注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

奥数,原来大家不用学都会!  

2009-06-04 10:51:03|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>>> 点击此处有更多有关JIMMY的趣事

 

 

 

奥数原来不用学! - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

“奥数 = 笨方法解超前题”

 

 


       
一直都不知奥数为何物。可近来不时听到或看到这词,慢慢就落下了“学生被迫去啃的一块硬骨头”这样的印象。此外还记得,数日前听收音机说,奥数每年为商人创造了数千亿的利润(数字可能记错了,但绝对是天文数字)。

 

       我一直觉得,儿时过得开开心心是人生的一件大事。因为自己的童年过得开心,就不想让自己的儿子留下遗憾,所以一切课外活动几乎都由儿子作主是否参加,除非自己力有不及。奥数,也就被我们一家人敬而远之了。

 

       近日,本地一家日报上面的一篇文章(点击此处)令我真正认识了奥数。我只是看了文章中被编辑特别用粗黑体标出的不多的字,其余的内容没有看,所以我不知道作者和编辑的观点,因为那不是我所关心的。

 

       该文题目《奥数=笨方法解超前题》不就将奥数的真相说得清清楚楚明明白白了吗?奥数,原来大家不用学都会!

 

       “笨方法”就是被人不肖一顾的方法。“笨”到极致,不就是那些象渴了会找水,饿了会找食那样的与生俱来的本能。

 

       “超前题”不就是指从未碰过、亦未学过、更未想过的问题吗?

 

       试想每个人若不是因为一出娘胎的一声啼哭而畅快淋漓地呼吸,就不会在当下存在了。我们都是先用本能解决自己面临的问题,从中不断地累积经验而一步一步走到今天的。如此看来,奥数是个好东西。它告诉我们一个道理:用自己与生俱来的能力,必能解决面临的一切人生问题。

 

       这位记者真是个天才,用区区的九个汉字加一个等号,就将奥数高度概括完美定义了。这绝对应该被收入所有词典中。

 

       可以想象,奥数就是通过一些“古灵精怪”的题目让学习奥数的学生不断练习,让他们从中体会到,自己本已具备的所谓的“笨方法”,足以解决一切从未遇到过的问题,从而明白奥数不是去“学”的,不是去掌握什么解题的方法,解奥数题本来就没有方法,有方法的,就不算奥数了。

    

       对于文章中这句“奥生:奥数难在没学过”,我想,若认为学过才能解决问题,你还能活到现在?一出娘胎谁去学过呼吸?要学才会,不早就窒息而死了。

 

       文章中这句“老师:‘提前学’影响正常课程学习”所言极是。能学的,皆是前人经验的总结,若要学,一背子都学不完。为何要浪费生命?

 

       我觉得文章这句“枯燥无味,生活中无法应用”是指那些去学奥数,却未能体会奥数所含生活哲理的学生吧。

 

       文章又指“家长说:奥数框死了数学思维发展”,这家长与上述学生无异。

 

       “奥数矛盾:低级方式解决高级问题”,文章揭示了,世上存在着这种奇怪思维的人。难道捉老鼠还论白猫黑猫?

 

       “老师谈奥数:小学奥数很多钻牛角尖”,文章这句就是现实的反映吧。不知道又有几个奥数老师,能将这一大群误入牛角尖的可怜学生解救出来。或者更悲哀的是,有些所谓的老师,将多少奥数生,带入了牛角,直抵尖尖。

 

       茅塞顿开的我对儿子说:“仔啊,你虽然没学奥数,但我肯定,你一定能蠃过那些学过奥数的同学!因为你已经开始相信‘所有答案都在问题中’了。在题目之外是找不到答案的。现在,我已看到,你已经开始认真读题了。”

 

奥数原来不用学! - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

六祖惠能真身像(韶关,2010) 

 

 

       在中国历史上,不学就会的人当中,禅宗六祖惠能是最典型的一个。据《坛经》记载,惠能不识字,更未学过佛经,却能令长年修学佛经而不悟的人悟入。这,也可以理解为用“笨方法解超前题”的典型吧。

 

 

 


(题图来自网络)
  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017