登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

膳食与疾病关系的惊人发现  

2009-10-04 18:13:54|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日晚饭后和父亲聊了一会,担心大鱼大肉会影响他的健康。他也知道困扰了他五个夏天的皮肤痒是吃出来的,大象的脑瘤也是吃出来的,但还是改不了那习惯。刚在ailee的网页上看到这份报告,先Copy下来,看过若有用,就买本书给老人家,希望他能明白过来。

 

【转贴】《中国健康调查报告》

 

膳食与疾病关系的惊人发现 - 第ろ只眼睛看世界 - 第③只眼睛看世界

 膳食与疾病关系的惊人发现

 

 

简略介绍

·序言

       中国工程院院士 中国疾病预防与控制中心研究员 陈君石


       我与坎贝尔(T. Colin Campbell)教授的相识始于1980年,当时我在康奈尔大学营养科学系坎贝尔教授实验室作访问学者。通过八个月十分繁忙的实验研究,我在逐步适应美国的工作和生活方式的同时,对坎贝尔教授也从不熟悉到熟悉,并由此开始了我与他长达20多年的科研合作和个人交往。其主线则是本书的题目——中国健康调查。

 
       在美国康奈尔大学坎贝尔教授、英国牛津大学理查德?佩托(Richard Peto) 教授、中国医学科学院肿瘤研究所黎均耀和刘伯齐教授与我的共同主持下,1983到1989年间,在中国的24个省、市、自治区的69个县开展了三次关于膳食、生活方式和疾病死亡率的流行病学研究。这项研究开创了我国与发达国家之间的营养流行病学研究合作的先河。应该说,这项国际合作对我国营养与慢性疾病的流行病学研究起到了重要的推动作用。有趣的是,这项研究虽获得了卫生部科技进步一等奖,但其在国内的知名度远不如国外。这项称之为“中国健康调查”的工作不但发表了数十篇被广泛引用的论文,而且还被不少国家的电视和报章杂志专题报道过。这也许可以解释为什么美国出版社坚持要把书名定为“中国健康调查报告”了。 


       其实,这本书中关于中国的研究篇幅有限,而大量的篇幅则是在描述坎贝尔一生从事营养学研究的经历以及他对营养与慢性疾病关系的研究成果。 


       坎贝尔教授是一位国际知名的营养学家,他对营养学,特别是对膳食、营养与慢性疾病关系的研究成果引人瞩目。坎贝尔教授在本书中的一个贯彻始终和十分明确的观点就是:以动物性食物为主的膳食会导致慢性疾病的发生(如肥胖、冠心病、肿瘤、骨质疏松等);以植物性食物为主的膳食最有利于健康,也最能有效地预防和控制慢性疾病。用通俗的话讲就是:多吃粮食、蔬菜和水果,少吃鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶等。书中以大量的科学证据从多方面有力地证明了这一研究成果。 


       更难能可贵的是,坎贝尔教授由于坚持这一观点而受到来自有钱有势的美国畜、禽、奶等养殖、加工业的强大压力;一贯执著的坎贝尔教授并没有屈服,始终坚持己见。现在,这一观点已为越来越多的营养学家所认同。我相信各位在读了此书后一定会认同坎贝尔教授“少吃动物性食物、多吃植物性食物”这一观点。与一般科普读物不同的是,本书列出了大量参考文献,表明书中所说的并非空穴来风,而且有兴趣者可以查阅原始文献。本书中还有一部分是描述坎贝尔教授的个人经历的;这也许没有普遍意义,但却颇具趣味性,也很值得一读。 


       本书是坎贝尔教授自康奈尔大学退休后花了大量精力反复修改写成的。作为严谨的科学工作者往往只善于写学术论文,而写不好科普文章,难能可贵的是坎贝尔教授颇有文才的小儿子托马斯?坎贝尔(Thomas Campbell)毅然推迟了研究生学习,帮助父亲完成了这一夙愿。 


       作为坎贝尔教授的一个有数十年交情的老朋友,我为这本书中文版的问世感到十分高兴。我愿意向广大读者推荐此书,无论是营养工作者,或是对营养与健康有兴趣者,读了此书一定会大有收获。我也衷心希望这本书的中文版会像英文原版一样成为一本畅销的科普著作。 


       2006年9月1日于北京 

 

·前言(一
·前言(二
·序言
·导言(一
·导言(二
·导言(三)

 

第一部分 中国健康调查

从事膳食与健康实验研究几十年后,现在我知道导致我父亲死亡的这种严重的疾病——心脏病是可以预防的,甚至是可以逆转的。要使血管(动脉和心脏)健康起来,可能无需危及生命的外科手术,无需服用可能致命的药物。我现在知道,心血管健康完全可以通过平衡健康的饮食来实现。

·我们面临的困境和需要的解决方案(一
·我们面临的困境和需要的解决方案(二)
·我们面临的困境和需要的解决方案(三)
·我们面临的困境和需要的解决方案(四)

·蛋白质之屋(一)
·蛋白质之屋(二)
·蛋白质之屋(三)
·蛋白质之屋(四)

·关闭癌症表达(一)
·关闭癌症表达(二)
·关闭癌症表达(三)
·关闭癌症表达(四)

·中国健康调查的经验(一)
·中国健康调查的经验(二)
·中国健康调查的经验(三)
·中国健康调查的经验(四)
·中国健康调查的经验(五)
·中国健康调查的经验(六)
·中国健康调查的经验(七)
·中国健康调查的经验(八)
·中国健康调查的经验(九)

第二部分 富贵病

在美国,我们生活得非常富裕。恰恰是因为我们这么富裕,我们死亡的方式也带着一丝富贵的气息。我们每天都享受着过去参加宴会的国王和王后才能享用的大餐,这种饮食是导致我们死亡的主要原因。你可能认识那些被心脏病、糖尿病、脑卒中、阿耳茨海默氏病、肥胖或是癌症等病痛折磨的人。

·破碎的心(一)
·破碎的心(二)
·破碎的心(三)
·破碎的心(四)
·破碎的心(五)

·肥胖(一)
·肥胖(二)
·肥胖(三)

·糖尿病(一)
·糖尿病(二)
·糖尿病(三)

·常见的癌症:乳腺癌、前列腺癌(一)
·常见的癌症:乳腺癌、前列腺癌(二)
·常见的癌症:乳腺癌、前列腺癌(三)
·常见的癌症:乳腺癌、前列腺癌(四)
·常见的癌症:乳腺癌、前列腺癌(五)
·常见的癌症:乳腺癌、前列腺癌(六)

·自身免疫病(一)
·自身免疫病(二)
·自身免疫病(三)
·自身免疫病(四)

 

 


引文来源  中国健康调查报告

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018