登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

新科学跳不出老经典 之 德布罗意的物质波   

2012-06-14 15:50:36|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

@J.P.McEvoy & O.Zarate :电子就是纯粹的粒子,这是自1897年发现电子以来不争的事实!1924年,法国王子,巴黎大学研究生德布罗意提交的论文让考核委员会十分吃惊,他指出“整个时空有个伴随着粒子的波”。委员会听取了爱因斯坦的意见,通过了该论文,授予他博士学位。

——《画说量子论》

 

       德布罗意的理论后被证实,为此,他获得了1929年的诺贝尔奖。这样的思想着实惊人,当年的科学家觉得不可思议,就算现在绝大部分的人也不会相信这个事实:构成大千世界万物(当然包括你我的身体)的任何一个微粒,其波动都充满整个时空。也可以这样说,你我身体实际占据的空间,不但延伸至宇宙的任何角落,同时存在于无尽的过去未来(其振动的强度可能很弱)。 

       不过,还有令人更惊奇的是,这一“科学”思想——所谓的“须弥藏芥子,芥子纳须弥”,甚至在德布罗意的上祖,法兰西皇帝,仍未出世的很久很久以前,早被记录在汉人的经典当中:

 

维摩诘言。唯。舍利弗。诸佛菩萨。有解脱名不可思议。若菩萨住是解脱者。以须弥之高广。内芥子中。无所增减。须弥山王本相如故。而四天王。忉利诸天。不觉不知己之所入。唯应度者。乃见须弥入芥子中。是名不可思议解脱法门。

——《维摩经·不思议品》



维摩诘居士认为:一切了悟宇宙人生真相的人,都不可思议,都处于真正的“解脱”境界。此话何解?假设他们身材如“须弥山”般高大广阔,将其置身于一粒芥菜的种子之内,他们可以不知不觉。因为他们的身体并无增减。唯有那些是时候觉悟的人,方会见到“须弥入芥子”这一奇观。这也是所谓的“不可思议解脱法门”。

又见:


尔时世尊。处于此座。于一切法。成最正觉。智入三世。悉皆平等。其身充满一切世间。其音普顺十方国土。譬如虚空。具含众像。于诸境界。无所分别。又如虚空。普遍一切。于诸国土。平等随入。 ——《华严经·世主妙严品》


那天座上的释迦牟尼,已成佛,了悟宇宙人生真相。以其境界,见过去、现在、未来,完全与当下无异。又见自己的身体,充满此宇宙的一切处,也充满一切宇宙的一切处。又见自己的声音,传遍十方国土。这当然了,因为他无处不在嘛。这有如虚空,可将任东西囊括,若以虚空为地标,将不知身在何处。又如虚空,无边无际,伸延至任何国土,平等无异。

大家别以为只有佛祖才有这样的本事,与你我无关。释迦牟尼得道后的第一句话,就是惊叹一切生命之本质本能,其实与佛无异,仅仅是,他们自以为是的观念固执不放而暂未觉察而已:


无一众生而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得;若离妄想,一切智、自然智、无碍智则得现前。 ——《华严经·如来出现品》
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018