登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

日本文化内在阴影   

2012-09-18 08:51:18|  分类: 为学日益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谷崎润一郎:

若将那熠熠生辉的漆器置于暗处,表层反映的搖曳灯光似乎在提醒我们,在此寂静的房间,亦有清风徐来,这领人陷入冥想。若幽室内无漆器,则那烛光、灯光所酿造出来的光怪梦幻世界,那晃动之焰所冲击出的暗夜脉搏,不知魅力会灭减几分。

(摘自谷崎润一郎《阴翳礼赞》一书)




日本文化内在阴影 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
阴翳礼赞(杉本博司作品,1999)



杉本博司:

一般我们认为,最了解文明或文化的人,一定是在那个文明或文化中长大的人。但是,日本的情况似乎不同。若探究谁最了解日本,会发现答案不一定是日本人,这是我长年旅居国外的体会。

对于费诺罗萨[Ernest Fenollosa],日本人应该抱持感谢之心,因为日本在追求欧化思想中几乎丧失了自己最珍贵的文化遗产,而费诺罗萨则将日本面临的危机降至最小。明治十八年,费诺罗萨舍弃基督教信仰,成为佛教徒。今日,费诺罗萨永远安息在三井寺别院法明寺中。

希尔文·巴奈特[Sylvan Barnet]和威廉·波多[William Burto]两人收藏的核心是日本书法。即使对日本人而言,书法都是极其艰深的领域,尤其是中世纪墨宝,除了深入研究的学者外,现在一般人几乎都无法阅读,但是居然还有美国人专门收藏书法,光想象就令人吃惊。当然,巴奈特和波多对日语只略识一二,更不用说阅读日本文字了。这样的话,巴奈特和波多如何判断书法的好坏呢?根据他们的说法,这完全凭感觉,作品会主动传达出信息。某种意义上,书法将内在的精神性化作眼睛可见的形体,在纸上呈现出来,所以只要能拥有看透那精神性的眼力,就没有任何问题。其实,看穿作品的精神性,正是巴奈特和波多的专业。他们长久以来一直共同研究莎士比亚,是莎士比亚学的权威。
日本文化内在阴影 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
巴奈特和波多收藏的镰仓时代梦   疎石(1275-1351)书法  
 
 

这登场的人物,都是让我们再次理解日本艺术珍贵之处的外国人。在他们面前,我们这些日本人,不才是外国人吗?

(摘自《直到长出青苔》)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018