注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

五百罗汉 之 拔度罗尊者(附:深入经藏只需一部《无量寿经》)(74)  

2013-11-28 09:08:20|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月12日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
五百罗汉第肆佰玖拾陆尊 拔度罗尊者(2013年摄于广州华林寺五百罗汉堂 R1-074-SDIM3207)


偈语:

麒麟昂首向西方  西路迢遥复漫长
披荆斩棘朝前走  千山万水不思量



深入經藏只需一部《無量壽經》
淨空法師


古人常說深入經藏,經藏不是說《大藏經》,是任何一部經裡頭含藏著甚深幽玄的妙理、方法,那叫藏。每一部經都藏著有真理、有方法、有境界,叫深入,深入才得受用。而佛法都是從自性流露出來的,所以一部經通了,一切經全通了。為什麼?同一個自性,都是從自性裡流出來的。

你真正明白這個道理,你就會選一部,不去搞很雜、很多。為什麼?我這一部學通了全部得到。問題是你能不能進門。你從一門進很容易進去,門愈多就愈沒有辦法進去,永遠在外頭。這個道理知道的人不多,肯信的人更少。有人知道,但不相信,還是要廣學多聞。結果進不去,耽誤這一生,那叫真正可惜。

這麼多的法門,哪一個法門適合我,這選擇要靠智慧。最重要的,要契合自己的根性,不能好高騖遠。

我初學佛的時候,我三個老師,他們沒見過面,但是三個人都同樣的告訴我決定不能學六祖惠能(638-713)。三個人,方東美先生(1899-1977)、章嘉大師(1890-1957)跟李老師(李炳南,1889-1986)都警告我,也就是不能學禪,為什麼?不是禪的根機,老師眼睛看得很清楚。尤其方老師告訴我,惠能大師是特殊的天才,以前沒聽說有這種人,以後也沒有看到第二個人。那個法門是一步登天,登上去了很好,登不上去,摔下來就粉身碎骨。

方老師介紹我法相唯識。他是學哲學的,他覺得這一門好,他自己也是從這個入門的,他真幹。

章嘉大師教我學釋迦牟尼佛(前623-前543),那個時候我一個人在台灣,沒有後顧之憂,勸我出家,勸我學釋迦牟尼,叫我看《釋迦譜》、《釋迦方志》。他說你要學佛,你要認識釋迦牟尼佛,你才不會走錯路。我讀了這兩部書之後知道,真正發現佛教是教育,肯定了釋迦牟尼佛是教育家。

擇法不容易。我進佛門,因為跟(方)老師學的是哲學,老師影響我三年。也就是他告訴我的法相唯識,我對這個也很有興趣,我在大學教過五年,開的課程就是屬於這方面的。章嘉大師影響很大,決定我這一生走的路,是他老人家替我決定,認識了釋迦牟尼佛。跟李老師完全是學講經教學,等於說是念師範學校、念教育心理學、念教學法。

李老師把淨土介紹給我,我不能接受。他的淨宗是印光大師教給他的。我那時候在台中最仰慕的是《華嚴》,法相六經之一,這部經也是方東美先生介紹的。他把這部經看成佛經哲學概論,他說寫得太好了,全世界的哲學書都沒有辦法跟它相比,有理論、有方法,最後還帶表演,把理論、方法落實在實際的生活、工作、待人接物,這樣的教科書,全世界找不到第二種。

我講《華嚴經》,在台灣講了不少年。有一次講了一半,突然想起來,文殊、普賢學什麼法門?《華嚴經》上說得很清楚,文殊、普賢都是發願求生極樂世界。我感到非常驚訝,為什麼?文殊、普賢是我們最敬仰的菩薩、最喜歡的菩薩,他怎麼修淨土?再細細觀察,文殊菩薩的得意門生善財童子他學什麼?在《四十華嚴》一翻開,第一個參訪的善知識,吉祥雲比丘。這個人專修念佛法門。再看到最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,我完全明白了,善財童子是個最虔誠、最老實的念佛人。參學為度化眾生,因為眾生不一定都是學淨土的,不是那種根機,什麼根機都有。所以他什麼法門都知道,自己呢?自己自始至終就是念一句阿彌陀佛,求生淨土。

我在《華嚴經》上、在《法華經》上看到這些,我才真正認真修淨土。才曉得《華嚴》、《法華》究竟圓滿的方法,是念佛往生極樂世界,到極樂世界,《法華》跟《華嚴》都圓滿了。

所以擇法重要,法門要選擇錯誤就誤了這一生。我們知道人身難得,佛法難聞,可是佛法的法門太多,在中國大乘宗派就有八個,八宗下面還分派。這麼多法門裡頭,哪個法門適合我修,這就不能不選擇。佛陀在世,釋迦牟尼佛能觀機,一看就知道我們適合哪個方法,他就傳這個法給我們,所以遇到佛陀沒有一個不得度的。可是佛滅度之後,沒人替我們選擇了,自己實在沒有能力,佛很慈悲,告訴後世的弟子們,「正法時期戒律成就」,釋迦牟尼佛滅度之後,第一個一千年正法,持戒就能得定、就能證果。可是像法時期就不行了,人的根性比不上前人,持戒不能得定、不能證果,那得換個方法,修禪定,所以「像法時期禪定成就」,第二個一千年。這以後就是末法,末法有一萬年,佛說,「末法時期淨土成就」,這是釋迦牟尼佛在《大集經》上講的。*

我看到中國宗教局印的淨土五經,《無量壽經》就是夏老(夏莲居居士,1884-1965)的會集本,歡喜!等於說政府也選擇這部經,做為淨宗主要的一部經典,非常難得。*

黃念祖老居士(1913-1992)集註這註子,他是從八十三種經論,一百一十種祖師大德的註疏裡面的精華抄來的,以經註經,以祖師大德註疏來註解這個經文。這個難得,集經論、古大德註解之大成。他告訴我花了七、八年完成這部註解,真正了不起。這個註解內容太豐富了,簡直就是一部小藏經,宗門教下、大乘小乘、顯教密教全都收的有,讀這部註解你就全讀了,真難得。*

所以我們擇法,選擇經典非常重要,這部(无量寿)經我們主修的,其餘不同的版本我們可以做參考,遇到經文有疑問可以查。總而言之一句話,先決的條件是斷疑生信,對淨宗決定的信心,堅定的志願,萬緣放下,一心一意求生淨土,這就對了。*


——節錄自淨空法師《淨土大經科注》講記#269-270(2012年4月3-4日於香港):http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?48381http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?48385



五百罗汉第肆佰玖拾陆尊 拔度罗尊者

拔度罗,又作跋陀罗。拔度罗尊者,意译为贤者,本为佛的一位侍者。十六罗汉之第六尊,因出生于跋陀罗树下,故名,又因他曾由印度到爪哇岛传播佛教,因此又被称为“过江罗汉”,住耽没罗洲。据说,佛陀涅槃前,曾令他永住世间,济度众生,他为救助众生,常到众生中间活动。据《大阿罗汉难提蜜多罗》善男女发殷净心,为四方僧设大施会,或设五年无遮施会,或延请僧众至自己家中设大福会,或前往寺院布施,这将给施主带来极大福报。据《楞严经》,尊者主管洗浴之事,所以近世禅林浴室常供他像。他会装扮成普通人模样,前来接受供施,并给施主以极大的福报。(出自宝光禅院:http://www.baoguangsi.org/a/wwwww/2011/0829/6403.html
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018