登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

宇宙的第一闪光  

2013-03-22 15:35:28|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲空间局昨日(2013.3.21)发表了“普朗克”空间望远镜的观测生成的一张图片,展示了宇宙大爆炸38万年后的辐射分布,比以往更精确地推算出宇宙年龄为138亿年。据外媒报道,这是迄今最精细的有关天空中最古老光芒的天球观测图,包含了我们所处的宇宙诞生和死亡的秘密。

2013年3月22日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
图片文字是:宇宙的第一闪光
宇宙的第一闪光,今天被科学家用放入太空的普朗克”望远镜拍下来了,净空法师一年前的判断(下文),今天也就有了科学根据。科学差不多走到顶了,我们生于此时,何其有幸。






今天科學跟哲學都已經達到極限
净空法师


物質是波動現象,沒有波動,物質不能存在,現代科學家證實了。

波動的根源是意念,這是近代科學家才說的,物質的基礎是意念,沒有意念就沒有物質。所以,我們的意念可以改變物質現象。

於是這些科學家很大膽說最近三百年來,科學家這種物理、心理二分法是錯誤的,誤導了研究的方向。心理現象跟物理現象確實是一樁事情,分開了就要遭難。

這個道理,佛在三千年前就講得很清楚、很明白,最近科學家證明了,是真的,不是假的。

佛法講的本體是自性。一切法不離自性,自性也叫真心,「心外無法,法外無心」,這是大乘經上常說的。萬法有差別,有各自獨特的相分,但是性分完全是一個。性裡頭不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,它沒有現象。

眼、耳、鼻、舌、身這五根是有形的物質現象(佛法裡面稱作色)。

意根(连前五根,合称六根),廣義的講,心、意、識都用這個做代表。大乘這個意:第六是意識;第七是意根;第八叫阿賴耶、叫藏識。心、意、識都用這個意,這是精神現象。

意,不是物質,現在科學所謂信息,在佛法裡面,稱它作受、想、行、識(加上色,合称五蕴)。

受,包括前面的五根:眼、耳、鼻、舌、身。受,它只有接受,把外面信息接受過來,它沒有分別、沒有執著。

分別是誰?第六意識它分別,末那第七識它執著,阿賴耶就像資料庫一樣,把它的分別執著統統儲藏在資料庫裡頭。這個資料庫,因為它沒有形相,所以它就沒有大小,容納多少?遍法界虛空界的資料全在裡頭。不僅是我們自己一個人我們的資料在裡頭,所有一切眾生的資料也在裡頭。

大乘教裡頭佛說過了,用我們的意識,就是思想、念頭去想找宇宙的真相,宏觀宇宙它能看到宇宙的邊緣,微觀世界它能看到阿賴耶。

這個現在全兌現了,都被釋迦牟尼佛說中了。但是自性它找不到,為什麼找不到?因為它不是現象,它沒有現象,你怎麼找它?只要是現象,科學都有辦法把它找出來。它不是的,它存在,無處不在、無時不在,它沒有現象,我們六根緣不到。

色法這物質現象,五根緣得到,眼看得到、耳聽得到、手摸得到。

精神現象,前五根沒有辦法,找不到它,念頭找到它,我的思想能找到它,就是第六、第七可以緣到它。

自然現象,阿賴耶的見分可以緣到它。它什麼都不是的時候,八識就不管用了,八識對它完全用不上。科學跟哲學的基礎還都用這個東西,用這個東西的極限,世尊所說的,現在已經都達到極限。

再進步,就是把這個事情講得更清楚、更明白,找不到自性。要怎麼樣?不用心意識,佛家叫我們用參究,不能用研究。研究已經到了飽和點,到了邊緣,放棄研究,用參究,就見到了。

參究是什麼?放下起心動念、分別執著,你就見到了,就見到自性,見性成佛,科學家全成佛了。

對宇宙人生的真相真的明白、真搞清楚了,這叫成佛。成佛不是成神、不是成仙。佛是明白人,他跟中國這個「聖」很接近,但是佛這個字的明瞭比中國聖的意思要深。所謂徹底明瞭,它要你離妄想、分別、執著才明瞭,中國聖並沒有離妄想分別執著。

中國的聖人還是用阿賴耶識,諸相你執著它就累,你分別它就累。

所以,修行不能離開相,離開相修行那是小乘的行為。即相離相就是微妙,宗門大德所謂的,只要你定功真正成就了,六塵、五欲、七情天天圍繞著你,如如不動,那叫真的定。我看彌勒菩薩,有同修送我不少彌勒菩薩,裡面有一個彌勒菩薩,耳朵旁邊有個小孩,拿著東西掏他耳朵。這是什麼?在耳根,就是聲塵,表聲塵。應該是什麼?應該是五個小孩,六個小孩、七個小孩都可以,五個小孩代表五欲:財、色、名、食、睡;六個小孩代表六塵:色、聲、香、味、觸、法;七個小孩代表七情。彌勒菩薩修定,你看七情五欲一天到晚圍繞著他,他笑咪咪的,如如不動,不受它干擾。這叫大定,這叫大智,大智、大定它才管用。

你不真去做,真正把所學的東西變成生活、變成思想,變成行為指導原則,你一切都落空。

唐朝時候祖師大德們把小乘經停住,不學了,用儒、道代替小乘,這個做法成功了。你看唐朝中葉到現在差不多一千四百年裡面,多少高僧大德,說明這個做法是正確的。如果我們不學儒、道,那就得學《阿含經》,要從這上紮根。如果我們用《弟子規》、用《感應篇》,這根就固了,所以這比什麼都重要。

這麼多年來我們走了很多地方,看到同修,在家十善業做不到,出家《沙彌律儀》做不到,什麼原因?我們都沒有根。原本這個根是家庭奠定的,中國古時候,家家小孩一出生就教倫理道德。不是講給他聽,是父母做出榜樣來給他看。所以古人有那麼大的成就,根深蒂固,我們現在人沒有了。

唯一的辦法,就是每天不能離開經典,經典是佛菩薩教誨,多的時間用在經典上,去讀誦、去研究,字字句句都要認真,一個字都不能放棄,愈熟會看到經典意思愈多。真幹的人境界年年不一樣。


净空法师2012年于香港
《净土大经科注》讲记 #0155:http://old.pllc.cn/tushuwenzi/ShowArticle.asp?ArticleID=6299

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018