登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

暴力的种子在学校里(布莱恩·魏斯 名著摘录)  

2013-06-11 10:25:27|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:穿越时空的心理治疗
豆瓣评分:8.4分(64人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
我记得多年前读过印第安霍皮族的故事:如果被提问的同学不知道答案,其他同学不会举手,因为这是不礼貌、不文明的行为,等于在羞辱第一位同学。表现自己的聪明让老师印象深刻,对霍皮族而言并不重要,他们反而认为举手抢答是一种占人便宜的野蛮行为......




暴力的种子在学校里
布莱恩·魏斯


开天辟地以来,所有的伟大教师都宣示过,要把爱与同情放在我们的关系与生活之中。他们没有浪费时间去教我们如何累计财福,或教我们如何耍手段、自私自私、粗鲁、傲慢。

孩子们正仔细地看着我们。观察到的东西就会成为他们的模范:我们的行为、价值观、态度。如果我们充满仇恨,暴力相向,他们就会跟我们一样。我们要教他们正确的行为与价值,最好是从婴儿开始,因为小宝宝也正在密切地观察我们,而他们的理解超出我们的想像。

我记得多年前读过印第安霍皮族(Hopis)的故事。在他们的教育系统里,如果学生不知道问题的答案,教室内的其他同学不会举手讲答案,因为这是不礼貌、不文明的行为,等于在羞辱第一位同学。表现自己的聪明让老师印象深刻,对霍皮族而言并不重要,他们反而认为举手抢答是一种占人便宜的野蛮行为。

“文明”的西方现代学校里,有这种情形的话,同学一定抢着举手发言。我们一直被教导损人利己,踩在别人头上爬上峰顶。我们被教导要竞争,不能手下留情。忘掉那名不知道答案的学生可能受到的羞辱,这是让老师印象深刻的大好时机。

这些就是暴力的种子。我们在很小的时候就被大人种在心田。我们可以觉醒,了解这些内在的杂草,然后连根拔除它们。然而这个过程不是那么容易的。

多年前,我在迈阿密医学院教药物学,对二年级学生讲授酒精与毒品。整班的人都来选修这门课。由于我比较注重同学能学到什么,而不是成绩多好,所以我声明不会有期末考。我认为这样一来同学们更能集中精神学习,而不是患得患失,为考试而焦虑。

后来学校教务处要求我做期末测验,他们的测验卷共有一百二十道题,还有一些申论题。我向学生宣布,测验前的最后一堂课,我会跟他们一起讨论题目,并找出解答。我认为这样他们可以真正了解整学期的课程,而且也顺利通过期末考,每个人都得到 A,真是一举两得。

我依照计划进行。

可是当我翻阅期末成绩时,吃了一惊。照理说,应该人人得高分才对,可是成绩分布竟然是一般的钟型曲线。只有少部分人得 A,同样也有少部分人是 D 或 F,大部分人得 B 或 C。这是怎么回事?考试前一个礼拜,我不是告诉他们答案了吗?

其中一名学生是我朋友的女儿,这次成绩很好。困惑的我问她发生了什么事。

“他们不相信!”她说,“他们认为你会骗人,也就是说,你给他们的不是考试的题目与答案,你会在期末考那一天再出不一样的试题。”

这些学生已经被他们的文化制约了,猜忌、不信任而且竞争得你死我活。这样的学生未来十年内将成为我们的医生。猜忌、竞争、不信任的治疗者。我们“文明的”文化正在教坏我们。

要改变一切,必须从孩子们开始。要改变世界并没有时间表,最重要的是开始去做。改变目前这个暴力、竞争而仇恨的世界,并不能只靠几个世界领导人的启蒙。每一天在小团体中分享同情与善行,才能让这个地方更慈悲、更可爱。我们必须了解人都是平等一致的,都在为生活中的宁静、快乐、安全感而奋斗不休。所以我们不能再彼此斗争与杀戮。

这样,我们才能改变世界。

如果你没有机会做伟大的事,你可以用伟大的方式做小事。


录自《穿越时空的心理治疗》魏斯 著;黄汉耀 译,海南出版社2011年3月第1版。Messages From the Masters: Tapping into the Power of Love (2001) by BRIAN L. WEISS, M.D.




新鲜案例:

黄洋(1985-2013),四川自贡荣县人,家中独子。复旦大学2010级硕士研究生,耳鼻喉科专业,2013年考取了博士研究生,疑被室友林森浩在饮水机投毒毒杀。黄洋去世后,复旦医学院教授吴根诚愤而写下“本是同根生,相煎何太急”。 (图片来自网络)
暴力的种子在学校里(布莱恩·魏斯 名著摘录) - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018