注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

生活为生命的游戏  

2013-07-23 19:41:12|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:泰戈尔隨笔
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
鸟儿学习飞翔,谛听父母的歌声,学习歌唱,这是它生命游戏的一个组成部分。这不是生命与学识的战斗,不是攫取心灵生命的战斗。它的教育自始至终是假日的教育,也就是说,在玩耍中工作 。请认真思考一下,教师和学校究竟是什么玩意儿呢!(泰戈尔)



生活为生命的游戏
泰戈尔


我们称生活为生命的游戏,西方人称它为生命的搏斗。如果我说走棋是“游戏”,而你说只不过是图章格斗,那我绝不会承认你比我多说了些什么。然而,做这一切又有什么必要呢?人们一听到生活或这个世界是“游戏”的话,就再也不想动干戈了。

发现欢乐就是看见完整。这个道理是我们国家独创的。奥义书的至理名言是:“从欢乐中产生一切,由此一切都生气勃勃,一切都朝着欢乐前进。”因为欢乐是最终的事,所以尘世能忍受痛苦和争斗。不仅如此,在痛苦的容量里就含有欢乐的容量。我们能够多大程度上承担痛苦的重负,我们就在多大程度上把爱看作为真实。因此,痛苦固然存在,但在痛苦上面有欢乐,痛苦是为它而存在。倘若不是这样,那么什么也不会存在——战争,仇恨,格斗,残杀也不复存在。

从世俗观点来看,它能有什么价值?要使工作的人至少感到一些快活,那所做的就会事半功倍。尽管我只是个诗人,然而我对这方面是有体会的。

创造的完整水流来到人间就被切断了。主要原因是,人有一个私自的意愿,它不是按照世界游戏的节奏行走。至今人不能完全根据自己的方式取得世界的节奏,在许多事上节奏被破坏。人把自己创作搞得支离破碎,力图在狭隘的范围内把创作引人节奏之中,但由此完善的曲调的声音被破坏,而那些支离破碎的创作是不能维持节奏的。正因为如此,冲突和斗争以特殊方式进入人类的所有事业中。

举个孩童教育的例子,对人类来说再没有比它更可怕的痛苦了。鸟儿学习飞翔,谛听父母的歌声,学习歌唱,这是它生命游戏的一个组成部分。这不是生命与学识的战斗,不是攫取心灵生命的战斗。它的教育自始至终是假日的教育,也就是说,在玩耍中工作。请认真思考一下,教师和学校究竟是什么玩意儿呢!人诞生在家里仿佛是如此一个罪恶,他必须受到长达二十余年的惩罚!我不在这方面多争辩,只是从诗才方面说,这是个十分大的错误,因为在创造者的宫殿里,世界创造者的队伍正在全世界唱着这首歌:

“我们的游戏与工作没有多少差异!
听着,所有人都是世界公民!”

道德家曾经说过一句有名的话:“取消了藤条,孩子的生活将被破坏。”但今天我看到,人们在教育里正逐渐获得世界的欢乐声音,在那里芦笛正逐渐取代棍棒。

但是,我们的习俗是那么的卑劣,以至我们能够像无耻之徒一样说:“尽管职责没有趣味,工作照样能进行,而且没有趣味,反而能更好地进行工作。”够了,够了,留下的只有战斗,战斗和战斗!

其实,人的根本错误就在于,不完善的人不能完善地表达自己,而欢乐就存在于自己完善的表达之中。聪明人的工作不管那里有多大的困难,他的享乐就在那里;不管母亲有多大烦恼,她的享乐就在那里。因为我早就说过,真正的享乐就能像湿婆的纯正饮料一样,很自然地吞下全部痛苦。所以,伽尔拉依尔从反面显示了天才说:“接受无限痛苦的力量就是天才。”

我们的最大请求是:“噢,上帝,你照亮我们,你是完善,你是欢乐,你的形式就是欢乐形式。”那欢乐形式不是当劈柴用的木头,它是完整的树木,在其中“是”和“做”是一致的。

所有人都汗流浃背,毫无表情,嘴衔着绑绳,倒毙在途中。但是在诗人的语言里一直响起一个音调:“这些现象肯定伴随着享乐的节拍而产生”,在诗人的韵律里这咒语的声音从未中断过:Truth is beauty, beauty truth(真实就是美,美就是真实)。如果办公室——法庭——学院拿着棍子从后面追赶上来,那么这个音调仍将在这一切喧嚣上空响着,汇合着大海、森林、天空的明亮的弦声回荡着——“向享乐方向迈进,一切围绕着享乐。”只要有可能,所有一切都朝着完善的享乐前进,而不是气喘吁吁地奔波在大道上,朝着死亡的方向前进。


节录自泰戈尔《文学的道路》(1936)之《诗人的辩白》,倪培耕 译。收于《泰戈尔随笔》刘湛秋 主编,安徽文艺出版社1995年5月第1版。



1924年,64岁的泰戈尔访问中国,右有才女林微因作陪,左有徐志摩担当英语翻译。
生活为生命的游戏 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018