注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

五百罗汉 之 首正念尊者(附:五百罗汉的经论依据)(3)  

2013-09-18 12:33:09|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年09月18日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
首正念尊者,五百罗汉第貮佰肆拾玖尊,2013年摄于广州华林寺五百罗汉堂 R1-003-SDIM3397


偈语:

丈夫刚强尚毅力 临危不惧御强敌
不学野鸡窝囊样 藏头露尾终何益



五百罗汉的经论依据
夏金华


罗汉,乃阿罗汉的简称。梵语是 Arhat,初译应真,后译为杀贼、应供、无生等。依据《大智度论》、《大乘义章》和《翻译名义集》等书所释,这里的贼,是指烦恼。人生在世,难免烦恼多多,特别是见、思二惑,如同贼一般偷去人们的幸福。得道的罗汉是佛教修行中声闻四果之一,能够驱除这些烦恼,所以称为杀贼。应供,是由于罗汉所取得的果位,已断尽了一切烦恼,证得尽智,甚为难得,所以应受到人类和天神的供养。不生,又称为无生,乃指罗汉已证人涅盘,获得解脱,不再受生于欲界、色界、五色界三界之中。

一般说来,罗汉是小乘佛教所得之极果。在此之前,尚有初果的须陀洹,指人预流之义,已断尽三界见惑,预人圣道法流。二果斯陀含,于欲界九品思惑中,已断尽前六品,后三品犹在,须更来欲界,受生一次,故亦称一来果。三果阿那含,已断尽欲界后三品思惑,故不再来欲界受生。等等。

然在大乘看来,罗汉的地位排在佛陀、菩萨之后,尚不够圆满。但若广而言之,则又泛指大、小二乘佛教中的最高果位。如《成唯识论》卷三所说,阿罗汉为通摄三乘的无学果位,故为佛陀之异名,也是如来十大名号之一。

此外,在分类上,罗汉还有三种、六种、九种的差别,其中的详细解释在《中阿含经》、《杂阿毗昙心论》、《俱舍论》和《成实论》等经论中均有反映。

在经论中,罗汉出现的频率极高,尤以《阿含经》为最。其数目也虚实相间,但仍以虚数居多。如佛陀著名的十大上首弟子、十六罗汉,是为实数,属于历史人物,有名有姓,有生平事迹;而五百罗汉、八百罗汉、千二百五十罗汉、五千罗汉、万二千罗汉、六万罗汉、八万四千罗汉,乃至于数量最多的,如《弥勒下生成佛经》所说 282 亿罗汉,或无量数之类,则多为虚数,只有前面几位罗汉作为点缀,徒有数量而已。这是印度历史文化习俗使然,不必深究。在所有这些数据中,出现次数又以十大上首弟子、十六罗汉、五百罗汉和千二百五十罗汉为最多,这也是佛门一致认可并习惯使用的数目。

五百罗汉,类似于佛经里常提及的五百仙人、比丘尼五百戒、五百估客、五百陀罗尼诸说一样,原先的含义仅表示其多而非确切的实际数量。据笔者粗略统计,提到五百罗汉的佛教经论约有十五种左右。其中比较重要的有九种。比如:

(一)后汉康孟祥所译《佛说兴起行经》(一名《严诚宿缘经》)说:“闻如是,一时佛在阿耨大泉,与大比丘五百人俱,皆是阿罗汉。”

(二)《佛五百弟子自说本起经》,题目虽列五百之数,而实际全经三十品中,仅有大迦叶、宾头颅、摩头和律致等二十九位罗汉为代表自述身世及成道因缘,最后一品为《世尊品》。

(三)在《法华经·五百弟子授记品》中,佛陀是曾为懦陈如、迦留陀夷等五百弟子授予成佛之记别,皆号普明如来。但并未列举诸罗汉的名号及具体事迹。

(四)北本《涅盘经》卷三十五记载,有五百位已证得阿罗汉果的比丘,各自论说自身所生之原因,如观无明是身因,或观爱、无明为身因,或说行识、名色、六人、触等,以及饮食、五欲为身因,等等。

(五)据《贤愚经》卷六《五百盲儿往返逐佛缘品》所说,佛陀在舍卫国亲自度五百盲人出家修道,后成为五百罗汉。

(六)据《舍利弗问经》记载,弗沙密多罗王毁灭佛法后,有五百罗汉重兴佛教。

(七)《十诵律》卷四认为,佛陀在菩提树下成道后,说法时,即有五百声闻弟子随侍左右,被称为“五百罗汉”。

(八)依《五分律》卷三十、《摩诃僧祗律》卷三十二载,释迦佛人灭之年,有五百罗汉聚集于摩竭陀国王舍城外的七叶窟中,以大迦叶为上首,举行第一次结集。

(九)玄奘《大唐西域记》卷二、卷三说,佛灭后 400 年,在迦腻色迦王护持之下,以胁尊者、世友为上首,会集五百罗汉,于迦湿弥罗结集经论,成《大毗婆沙论》一书。此五百罗汉的前身为五百蝙蝠。

此外,还有一些与五百罗汉有关的记载,如《增一阿含经》卷三《弟子品》所载,受到佛陀称赞的 100 位罗汉弟子、50 位罗汉尼、40 位在家罗汉、30 位女居士罗汉;《法住记》所列十六罗汉的驻地、部下,各有数量不等的罗汉,其中五百罗汉是较多的一种;《阿含经》等早期佛经在“序分”中,也时常提到五百罗汉。他如,梁代僧佑《萨婆多部记》所录历代传法 53 位大阿罗汉等,也是重要的资料之一。

但是,在上述典籍所说的五百罗汉中,有时虽存在同名重复现象,但并非同一群体,而是各有所指。所以,与后来我国民间流行的五百罗汉图像及其名号在时空上均有相当的距离。(摘自:夏金华《五百罗汉图像研究》http://www.fjdh.com/wumin/2011/03/082958141223.html



五百罗汉第貮佰肆拾玖尊 首正念尊者

首正念尊者,正念,八正道(正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)之一。正念是谓集中思想观念于修习佛法中去,不令离散和邪念滋生。尊者皈依佛法,修炼佛性追求思维境界的清净。心性稍有驰散,偏离其如,即收心敛意,回归法性。久而久之,将心身与法性融为一体,使法性成为自身天然之性。无论游巡于有情世间,还是身居寺院清净刹土,其佛性都不改变,群垢不能染,众苦不能恼,外道不能歁,磨灭不能损,种种干扰犹如浮云,自身的佛性则如明月,他以朗朗明光施惠于天下众生。(出自宝光禅院:http://www.baoguangsi.org/a/wwwww/2011/0610/4676.html
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018