注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

五百罗汉 之 须弥望尊者(附:宇宙從大爆炸來的)(12)  

2013-09-27 14:42:56|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五百罗汉像(之 12) 附:“偈”即佛经中的唱词 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
须弥望尊者,第贰佰肆拾尊,2013年摄于广州华林寺五百罗汉堂 R1-012-SDIM3408


偈语:

一轮红日渐向西 双鹤悠悠天际飞
问君可曾得音讯 白发高堂盼子归



宇宙從大爆炸來的
淨空法師


科學家說宇宙從大爆炸來的。這個話也被他矇上了,確確實實是一念不覺爆炸出來的,一念不覺就產生了阿賴耶,阿賴耶就變成宇宙。但是這樁事情到現代量子力學家才真正搞清楚、搞明白。

所以科學家肯定是意念,意念不是物質現象,你看不到它,你用心去想它,眼耳鼻舌身都不能接觸,因為它不是物質。第六意識是心,第六是思想,能夠想得到它,看不到它。可是在佛法裡面,你能想得到它,也能看到它。為什麼?第六意識也有四分,見分、相分、自證分、證自證分,末那也有四分,阿賴耶也有四分。不是用肉眼見,過去這些大善知識們,他們從定中見到的,定中不是用肉眼見到的。我們就知道,拋棄物質現象,精神現象裡頭有見分,四分統統具足,這也就像全息所講的一樣。所以科學裡頭發現這些東西在佛經上統統找得到。意念變成物質現象,物質現象的基礎就是念頭。

現代科學家提出一個真的是非常大膽的假設,說最近這三百年來,科學發生一個最大的差誤就是二分法。二分法講物理、心理,把它分成兩分。他說這是個最大的錯誤,因為物跟心是一體,不能分。

物是由心變現出來的,沒有心決定沒有物,心在先,物在後。雖然有先後,但是你看不出它先後,你所看到的好像是同時,真有先後。阿賴耶講得很清楚,先有業相,業相是個波動;從業相裡面生起轉相,轉相就是末那識,阿賴耶的見分;從見分變出相分,阿賴耶的境界相。我們看到整個宇宙的現象是阿賴耶的見分跟相分,信息是見分,物質是相分,都是遍法界虛空界。

所以阿賴耶是一個,阿賴耶像大海一樣,而我們是大海一個水泡,在大海裡頭不知有大海,不知道大海跟自己的關係是什麼。所以阿賴耶識是共通的。阿賴耶也是個資料庫。我們就明白了,你放進去資料我也可以拿出來看,共同的,一個資料庫,並不是我的阿賴耶不是你的阿賴耶,你的阿賴耶不是他的,不是的,阿賴耶是相同的。到末那就不同了,末那是各人是各人的,意識是各人是各人的,阿賴耶是相同的,這個道理一定要懂。所以確確實實別人心裡的東西,記憶的東西,真有這功夫可以把它調出來看。


——節錄自淨空法師《淨土大經科注》講記#106(2011年11月28日於香港):http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?48093



五百罗汉第貮佰肆拾尊 须弥望尊者

须弥望,即望须弥也。须弥,山名。天帝释所居,四宝所成。 须弥是著名的神山,意译妙高。佛教传说,须弥山是人类所住世界的中心,日月环绕此山回族出没。山高八万四千由旬,山顶上为帝释天,四面山腰为四天王天,周围有七香海、七金山。第七金山外有铁围山所围绕的威海,威海四周即四大部洲。为了表示佛陀至尊至上的地位,佛教将佛制成须弥山形状,名须弥座,也中须弥坛。须弥望尊者乃是虔诚的佛家弟子,他努力修行,心想须弥,眼望须弥,最后得以证阿罗汉果,因名须弥望。(出自宝光禅院:http://www.baoguangsi.org/a/wwwww/2011/0608/4631.html
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018