注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

五百罗汉 之 净解脱尊者(附:业障烦恼在一声佛号里自然消断)(351)  

2014-09-13 09:37:55|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年6月23日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
五百罗汉第肆佰陆拾捌尊 净解脱尊者(2013年摄于广州华林寺五百罗汉堂 R10-05-SDIM3266)


偈语:

庭中月桂树一株  性诚质朴浑如玉
有朝一日春雷响  一鸣惊人天下知



業障煩惱在一聲佛號裡自然消斷
凈空法師


八萬四千法門,門門都是斷煩惱、消業障才能夠證得。例外的只有一種,淨土法門,念佛往生極樂世界,只有這一門可以不要斷煩惱,不要消業障。

經教裡頭已經告訴我們,念這句阿彌陀佛,就是消業障、斷煩惱。就是不必刻意去斷煩惱、消業障,就在一聲佛號裡頭自然消掉、斷掉,妙不可言!

修淨土的同學要不懂這個道理你就白修了。念這一聲佛號,就得阿彌陀佛的加持,阿彌陀佛的智慧福德無量無邊,都在這句佛號當中。我們感覺得自己業障太重,煩惱、習氣除不掉,念佛就能除掉,而且非常有效。所以蕅益大師(1599-1655)說得好,能不能往生,完全在你的信願堅不堅定。有堅定的信願,我真想去,我真相信,這個往生的條件具足了。

鄉下這些阿公阿婆,手上拿一串念珠,一天到晚笑咪咪的,佛號不間斷。你看到這種人要恭敬、要親切的問候,為什麼?他們往生最高的品位可以上品上生,那個地位是十地菩薩,一般人比不上。通宗通教、顯密圓融,煩惱習氣沒斷,業障沒消,往生極樂世界品位不高。所以才曉得那些阿公阿婆真了不起。他什麼都不懂,就是一句佛號念到底。


——節錄自淨空法師《淨土大經科注》講記#381(2012年6月16日於香港):http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?48581



五百罗汉第肆佰陆拾捌尊 净解脱尊者

净解脱尊者,即净解菩萨。解脱《唯识述记》卷一曰:“解谓离缚,脱谓自在。”即圆寂,功德圆满,无任何羁累,臆三界之苦果。佛教认为,人性本清净,只为诸烦恼所惑,自性不能显露,必须将各种惑障铲除,才能得解脱自在。尊者己达此德。据《维摩诘经》卷下载,当维摩诘向诸位菩萨问他们所乐不二法门时,尊者回答说:“此有数,此无数为二,若离一切数,则道与空等,意都己解无所著者,是二不法。”(出自宝光禅院:http://www.baoguangsi.org/a/wwwww/2011/0816/6188.html
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017