注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

五百罗汉 之 性海通尊者(附:一念觉,凡夫成佛)(365)  

2014-10-02 00:05:21|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年6月30日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
五百罗汉第肆佰捌拾贰尊 性海通尊者(2013年摄于广州华林寺五百罗汉堂 R10-19-SDIM3252)


偈语:

厚敦持家业有道  谦恭继祖品无虚
欲问今生来世事  教取月中攀金桂



一念覺,凡夫成佛
凈空法師


一定要記住《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,《大般若經上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。佛法說真說假,它的定義是不生不滅這是真,只要有生有滅就是假。

我們的身體有生老病死,那就不是真的。所有動物也都有生老病死,植物有生住異滅,山河大地有成住壞空,沒有一樣是常住的。星球一爆炸都變成灰塵,散布在太空當中;有的那個地方沒有星星,突然發現那個地方有星光,就是星球也有生滅,有成住壞空。生,它成了;成,一定有一段相當時間它存在,這叫住;壞的時候它就毀滅,爆炸之後就空了,所以全是假相。

明心見性之後生一真法界,一真,那個裡頭沒有變化。生到那個世界壽命很長,叫無量壽,身體、相貌永遠年輕,沒有衰老的變化。樹木花草常青,沒有看到樹葉變黃。十法界是心現識變,一真法界是心現沒有識變,他們完全把八識轉成四智,這叫佛的報土。

但是,比起我們它是真,要跟自性比,它還不是真的,它有生有滅。我們明心見性看到它就生了,無明早破了,他有習氣,習氣斷乾淨,實報土就不見了,所以它還不是真的。《金剛經》說「凡所有相,皆是虛妄」。常寂光是真的,常寂光裡頭永遠沒有變化。常寂光在什麼地方我們看不見,其實沒有離開我們,它無時不在、無處不在。為什麼看不見?我們六根接觸不到。六根的前五根,眼耳鼻舌身,所接觸到的是物質現象,第六意識是思惟、是思想,它可以接觸非物質的現象,所謂精神現象它能接觸到。我們的真心、自性不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,所以統統見不到。它有,定功深了,在定中你就看到。所以佛說這個事情「唯證方知」,你證得了你就知道。

佛(释迦牟尼,前623-前543)講的是真的不是假的,他在定中親自見到的,見到宇宙的起源、萬法的起源、生命的起源,我們自己每個人的起源他全曉得。佛告訴我們,這不是他的專利,並不是說只有他知道,人人都知道。佛說得非常好,「一切眾生本來是佛」。大家本來都是佛,現在迷失了自性,覺悟了你就成佛。所以凡聖實際上就在一念之間,一念覺,凡夫成佛;一念迷,你就墮落在凡夫。這才是事實真相。


——節錄自淨空法師《淨土大經科注》講記#386(2012年6月19日於香港):http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?48591



五百罗汉第肆佰捌拾贰尊 性海通尊者

性海,又称果海,指如来之法身,真如之理性,深广如海。性海通尊者经过长期禅定修行悟得真如之理,具备如来之法身。“廓群疑于性海,启妙觉于迷津“。破了贪、瞋、痴等俗世种种烦恼之根源,他还努力为众生指点迷津,破众生心中之魔乱迷惑。(出自宝光禅院:http://www.baoguangsi.org/a/wwwww/2011/0824/6272.html
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018