注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

五百罗汉 之 修行不著尊者(附:念头断掉成二祖)(346)  

2014-09-08 23:30:18|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五百罗汉 之 修行不著尊者(附:念头断掉成二祖)(346) - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
五百罗汉第捌拾尊 修行不著尊者(2013年摄于广州华林寺五百罗汉堂 R9-022-SDIM3171)


偈语:

山高路滑实难行  性好攀登历艰辛
一朝尽览众山小  却笑山下蚁行人



念頭斷掉成二祖
凈空法師


慧可(487-593)心不安,達摩祖師說,你把心拿來,我替你安。慧可聽到達摩祖師這一問就呆了,回過頭來找,心在哪裡?找不到,回答一句話,「我覓心了不可得」,我找不到我心在哪裡。

達摩祖師點一句話點醒了,「與汝安心竟」,我把你的心安好了,他這樣就開悟了。這一悟全通了,達摩祖師就把衣缽傳給他,這(禅宗)第二代祖。

我們聽到這句話為什麼不開悟?沒放下。慧可聽到這句話,一下就把念頭斷掉了。念頭斷掉是什麼樣子?不起心、不動念。不起心不動念就是大徹大悟、明心見性,證得究竟圓滿,這個境界跟惠能大師(638-713)所說的完全相同。

見性,性是什麼樣子?性清淨,從來沒有染污過。這是真心,真心從來沒有不安過,那個不安是你的妄心、妄想,以為你不安,實際上沒這回事情,假的,一句話點醒了。我們是一千句、一萬句都點不醒,為什麼?老執著!

這些理我們懂得了,怎麼修?放下。從哪裡放下?從日常生活當中放下,從工作裡頭放下。工作照做,不要放在心上。最怕的是你放在心上,這個麻煩就大了。凡夫的心是垃圾桶,什麼玩意都往裡頭放;佛菩薩的心乾乾淨淨,裡頭什麼都沒有。佛菩薩自行化他,不放在心上,本事就在此地。

這些雜亂、這些骯髒東西是不是真有?不是,說骯髒、說雜亂都是比喻。為什麼說它沒有?它沒有形相,它不是物質現象,它也不是念頭現象,也不是自然現象,「覓之了不可得」,這就是慧可的話。達摩祖師叫他把心拿出來給他安,覓之了不可得。有沒有?有,真心、妄心都不可得,還有個真心、妄心,開不了悟。

妄心全是假相,假相就是無相,真心是無相。無相還是無相,假相也是無相,所以它兩個可以劃等號,真妄不二,全妄即真,全真即妄。這是佛菩薩把事實真相圓滿的為我們顯示出來,我們聽不懂,聽了很迷惑,那就叫業障、叫罪障,罪業障礙著你。

罪孽也沒有形相,所以你把罪孽找過來、拿出來,我替你消業障,覓業障了不可得,業障不就消完了嗎?由此可知,凡聖總在迷悟之間,一念悟,成聖了;一念迷,做凡夫,沒有先後,沒有此界他方,全在當下。


——節錄自淨空法師《淨土大經科注》講記#344(2012年5月17日於香港):http://new.pllc.cn/Category_450/index.aspx?48503



五百罗汉第捌拾尊 修行不著尊者

修行,即遵循三世诸民说义理而行之戒定慧。即按佛教规定修习戒、定、慧三者,在身、口、意三方面进行修炼。著,即心情缠绵于事物而不离,如爱著、执著、贪著等。佛陀在《法华经·方便品》中说:“吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广言演教,无数方便,引导众生,令离诸著。”《释门归敬仪》卷中亦说:“著是病本”。可见,修行的首要目的便是破除“著”以拔掉病根。不著,不执著于外部俗事的干扰,心胸开朗,一心行善,方能证得阿罗汉果。修行不著尊者能通过戒定慧的实践,对任何事物不执著,心如明镜止水。故人们称之为修行不著者。

——出自戒幢佛学教育网:http://www.jcedu.org/art/lh/lh2/80.htm
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017