注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

“龍藏”八件兩宋書畫神品 之 湯叔雅疑雲(实拍)   

2016-01-19 14:45:35|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
“龍藏”八件兩宋書畫神品 之 湯叔雅疑雲(2015 年秋攝於廣州藝博會)












2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
3 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
梅花雙鵲圖

作者:湯叔雅
材质:立轴/纸本设色
尺寸:64 × 141.5 cm
年代:1207(南宋)
来源:北京匡时 2007 秋拍
成交价(RMB):5824000




這「藝博會」還是錢味濃郁於藝術味,安保高於藝術觀賞,否則這幅珍寶就不會委屈地躺在小小的玻璃櫃中,得不到伸展,那鵲也不讓露個臉。好在梅花幾乎都長一個樣,看了一朵,傳說會招蜂引蝶的這梅花千朵,也就算看完了啦。



2016年1月20日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界



從網上搜得一張看不清鵲的圖,大致可以看看這幅神品的全貌:



2016年1月20日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界



當我想知道這畫更多的故事的時候,真的看到了一個離奇故事。百度上搜得《梅花雙鵲圖》的資訊出奇的少,而更離奇的是,我竟然搜得「孖生」的另一幅《羅浮香夢圖》!



2016年1月21日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界



我暫時還沒有看到有人為這《梅花雙鵲圖》說話的,卻見一篇署名「湯亮」的《羅浮香夢圖》論文(http://www.niubb.net/article/863068-1/1/)。而相對中立的雅昌網上,也只收錄後者的詳細信息(http://auction.artron.net/paimai-art18440170/)。我們這些看客,除了欣賞到古物極致的美,之外還可以八卦到由此引發出的光怪陸離的精彩故事,真的妙趣無窮。

無論如何,這天的「美學散步」還是很滿足的,借著這八件遺物,將宋代先祖享譽世界歷史的「尚藝」基因,明示於他們今世的後人。至於我們喜歡審美如廚藝茶藝演藝棋藝……,還是專注於審醜如執著一點破事就爭來辯去的,宋人才不管那麼多呢。

以這次“龙藏特展”之“结语”,來開始我們新一段享樂的審美生活吧:


宋画之美,在于简单、含蓄、谦卑、轻柔的文艺态度,画家认真对待一截枯木、一片残雪、一个船工、一段羁旅,在困顿中浪漫,在缺憾中赞美,于山川小景、人物花鸟中轻叩生命的价值。

“纸寿千年”,今天就连宋画因为年代久远而纸绢发黄的样子,也成为一种美学样式。如果有谁把照片拍出昏黄的韵味,朋友们会说:这是马远。宋画作为一种美学基因,已植入中国人的文化传统。



------
上接神品七件:

易元吉 山猿野麞圖卷 http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201511167736256/
馬遠 松岩觀瀑圖頁 高士攜鶴圖頁 http://williamho.blog.163.com/blog/static/749549142015111884253689/
範成大 超然帖頁 http://williamho.blog.163.com/blog/static/749549142015113193750270/
楊妹子 楷書清涼境界七絕頁 http://williamho.blog.163.com/blog/static/7495491420151118104837853/
南宋告身两件 http://williamho.blog.163.com/blog/static/7495491420151118105248799/
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017