注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

布依族的禳解与招魂(《女巫——扁担山社区奇特文化探索》笔记)  

2015-04-21 11:40:47|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“……巫卜牵涉到神事、鬼事、人事的方方面面,需要举行名目繁多的禳解活动。如迁坟或为旧坟扶龙,安神、驱邪、禳解各种灾难,为缺少儿女者接花魂,添寿粮、解克星、退神仙、祭神母、架命桥、招魂等等……”









布依族的禳解与招魂
韦兴儒


女巫在招神差、巫卜之后作为第三阶段的活动,就是禳解与招魂。

巫卜所包含的内容牵涉到神事、鬼事、人事的方方面面。大略可归纳为以下几类——

一、祖上的情况与家道:各位祖先是否安宁(主要从坟地看),家居及床、灶、门、头柱的安置是否违反了神的愿望,家居是否遭到邪鬼侵扰。

二、人生命运:是否罹患狗嘴伤、水灾、火灾、行路灾等各种灾难,婚恋、儿女、寿命的命定情况,家庭成员间命运的相生与相克情况。

三、病灾及伤痛:鬼神缠绕、神母生气、灵魂失落等等。

在巫卜所涉及的这些内容中,需要举行名目繁多的禳解活动。如迁坟或为旧坟扶龙,安神、驱邪、禳解各种灾难,为缺少儿女者接花魂,添寿粮、解克星、退神仙、祭神母、架命桥、招魂等等。

在这些名目繁多的禳解中,绝大多数仪式的主持任务都将落到布摩身上;也就是说女巫可以去找出诸多的问题,而大多数问题得由布摩来解决。在这些禳解中,女巫能做到的也只有驱邪、添寿粮、祭神母、招魂等少量仪式。而且,在众女巫中也只有为数不多的女巫能主持这些不多的仪式。

我祖母曾经告诉过我,在我们村她所见过三代五个女巫中,也只有祖汪、乜七妹两个能主持禳解仪式。因为要懂得剪出与仪式相关的剪纸和会唱禳解及招魂歌。女巫乜七妹曾跟我说过,举行禳解仪式时,女巫并不进入迷幻状态(详见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201531022122765/ ),因此,剪纸,与相关的仪式歌并不是神赐的,需要拜师学习,只要在仪式前默诵各路神巫神差相助,仪式成功即可;故而并非每个女巫都能举行这种仪式。

为“衣主”巫卜和后来主持禳解的多不是同一个女巫,请女巫禳解时由主人把巫卜情况说明,女巫告诉该准备什么东西,确定禳解时间,举行相关的仪式……



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.113-114,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259





* 图片来源:http://www.zncgz.gov.cn/html/201405/content-157.html
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017