注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

布依族的祭鬼歌(《女巫——扁担山社区奇特文化探索》笔记)  

2015-04-23 11:09:53|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
驱邪,是在巫卜中被认为家庭被邪鬼侵扰而请女巫举行的一种禳解仪式。在我调查的几个女巫中,她们所描述的驱邪仪式的内容,情形基本是一致的。

在堂屋中摆上一张小桌(神龛下是祖宗吃饭的地方,不能摆,八仙桌是祭祖用的,不能动),桌上的一升米,插上两个用草纸剪成的象征鬼邪的剪纸人、一对草纸剪成的纸幡、三炷香,压上相应的纸币;一只装上半生半熟一块猪肉的大碗(俗称“刀头”),一只装上一块豆腐的大碗、小半碗酒和小半碗饭,两双筷子;桌子脚下拴一只鸡(公母视需要而定),唱完请鬼受祭歌后把鸡杀掉打整干净,煮半熟上桌后接唱祭鬼歌。唱祭祀歌时女巫拿一件主人的衣服。祭毕,用筛子装上纸人纸幡、纸钱钱与炷香、饭酒各半小碗,送至村口唱送鬼歌,烧掉筛上祭物,返回,仪式结束,在门窗楣插上避鬼草人。

“请鬼歌”与“祭鬼歌”内容相同,请时加上请误入主家的各路邪鬼上桌受祭的词句;祭时换上请各路邪鬼享用祭宴以保平安的词句;结束时口念酒足饭饱送鬼出门,不再回返主家的词句。

以唱祭鬼歌为例,歌词的主要内容是:

挨刀枪的游荡子
挨刀挨枪夭折鬼
夭折鬼你听我说
挨刀挨枪在头脚
挨刀挨枪在小肚
遭头次你还有气
二次三次你归阴
上坝下坝你走过
走上走下错了门
今日好做巫
今天好避邪
衣主设宴来祭鬼
衣主盛宴祭你们
吃了一次没二次
要吃二次就丢人

砍柴跌岩游荡子
砍柴跌岩夭折鬼
夭折鬼你听我说
跌岩砸在大石上
跌岩掉在沟坎里
跌头次你还有气
二次三次你归阴
上坝下坝你走过……

后面几句与上一节相同。接着,按前面词句的排比规律,唱到落河死的、被牛打架踩死的、当叫化子饿死的、开山被石头压死的、被山火烧死的、被虎豹吃掉的、在野外上吊死的……

虽然布依族民间不准用这些秽气的事例教育人,但由于一代代在女巫那里听到这些恐怖的事例,便在劳作中时常产生联想而小心翼翼,生活中引以为戒而谨慎从事,使自己平安无恙,不会与这些鬼魂为伍,也不受它们的侵扰。



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.114-115,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017