注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

看布依族的添寿仪式(读《女巫——扁担山社区奇特文化探索》)  

2015-04-24 09:03:03|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“……很古老的那一年,突然洪水滔天,只有一个高高的山顶,剩下簸箕大一块地方未被淹没。所剩无几的人和少量的飞禽在那个山顶上避难,人们多日没有吃上东西,十分饥饿,抓来飞禽准备杀吃,在飞禽的食包、舌根发现稻谷、小米、豆子,便把它保留了下来做种子……”

这可不是《圣经·创世纪》里面记载的那个诺亚方舟的故事,而是中国西南大山里传唱至今的,关于五十六个民族之一的布依族人缘起的一段口传历史。

如果,我们不那么肯定地将之定义为寓言故事,哄小孩睡觉的那一类,那么,我们是否会有所得益呢?又如这位九二高龄的老太,是否就得益于她确信她的神为她添了寿粮呢?



2015年4月24日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
92 高龄的布依族老太太(摄影:老燕子*)




布依族的添寿仪式
韦兴儒


添寿粮,是因一些中老年人久病不愈,在巫卜中被认为其寿粮已吃尽,得到天庭上去为其赎取寿粮,以延长其寿命时,请女巫来举行的一种禳解仪式。

这个仪式的摆设与驱邪仪式(详见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201532311953523/ )差不多,只是桌子换成了八仙桌,人们认为要祭的是天王,天王当然在祖宗之上;那升米换成了谷斗,装上稻谷,不用剪纸人,只有剪纸神和纸幡。女巫所唱的“祭天赎粮歌”,其内容与布摩用于赎粮魂钱魂仪式时唱诵的摩经《柔番袄番钱》大同小异。

歌中先唱祭天王,是要向天王赎取衣主的寿粮;说明衣主从天庭带来的粮食吃尽了,为了让其延长寿命,再享人间欢乐,请天王赐予更多的神粮。接下来是以下内容——

第一段描述天王的权威和富有。天王至高无上,日日巡视天地,坐在王位上发号施令。他年年收取大量的租粮和税粮,金仓银仓,槐树做的谷仓全装满了粮食,院坝里也晒满了粮食。给衣主一点不算什么了不起的事,因为天王高高在上,体察民情,理解民心。

第二段描写这些神粮是怎么来的。很古老的那一年,突然洪水滔天,洪渣如锄板似草鞋那么大。洪水淹没了大地,只有一个高高的山顶,剩下簸箕大一块地方未被淹没。所剩无几的人和少量的飞禽在那个山顶上避难,人们多日没有吃上东西,十分饥饿,抓来飞禽准备杀吃,在飞禽的食包、舌根发现稻谷、小米、豆子,便把它保留了下来做种子。

第三段唱的是为什么要向天王赎涛粮。天王虽然高高在上,收的租粮税粮堆满仓,十年百年吃不完,是因为洪水中幸存者保留下了粮种,恩赐一点寿粮给衣主也是乐意的。

最后唱寿粮赎来了,衣主可以吃到白发苍苍,吃到 120 岁足足有余。

这首添寿粮的女巫禳解歌,向后代展示了布依族的古代社会状态,统治者与民众的依存关系。同时,也追忆了古代所遭遇的一场几乎毁灭人类与物种的洪水大灾难。可以说,这是一部由女巫传承的可贵的民间文学作品之一。



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.115-116,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259





*照片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c58b8d90100th8m.html#page=2
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017