注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

布依族的祭神母仪式(《女巫——扁担山社区奇特文化探索》笔记)   

2015-04-29 08:28:20|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“在布依族民间,认为小孩在 12 岁之前,一直有 12 位神母呵护……”







布依族的祭神母仪式
韦兴儒


祭神母,是在小孩生病后在巫卜中被认为是小孩的神母有不如意的事,请女巫来举行的一种禳解仪式。在布依族民间,认为小孩在 12 岁之前,一直有 12 位神母呵护。这 12 位小孩的守护神有:床中神母、屋中神母(原意为”灰仓”神母,布依语把屋中所有地下称为灰尘的仓)、沟边神母、井口神母、田坝神母(原意为野外中央的神母)、林边神母、院中神母、潭岸神母、城堡上的神母、高坎神母、河坝神母、渡槽上的神母等。凡是小孩玩耍的地方,与大人外出经过的地方,均有分管的神母跟随呵护。

祭神的摆设极为简单,一张小桌或长凳横在小孩卧室门中,一碗肉一碗豆腐,一碗饭一碗酒,两双筷。凳脚点香化纸。

女巫所唱的祭神母歌,每个神一小段——


神母啊
你面前的儿来找你
你前面的儿(在布依族中,长者对男女均称为儿)叫你来……

床上神母你守床中
夜夜守到鸡打鸣
半夜屎尿你要管
三更哭啼你来诓
让儿睡到通天亮
让儿安睡甜蜜蜜……

屋中神母你站屋中
看儿玩耍好欢乐
看儿游玩好实在
小儿摔倒你来扶
小儿哭闹你去亲
小儿顽皮由你教
让儿玩个心欢喜
让儿耍个喜盈盈……

沟边神母你管沟边
清水浊水归你管
小儿沟边来玩耍
你扶他行走稳脚步
蛙虫麻蚱吓了他
你将他魂把住不失落
沟沟太宽跳不过
你手拉手不会落水……


一一唱诵各位神母各司其职,呵护儿童。

最后唱的是现在拿最好的酒、最肥的肉、马驮来的钱来祭神母,各司其职,保佑小儿无病无灾。化纸,仪式结束。

祭神母的禳解歌,与其说是在赞颂神母的呵护之功,倒不如说是女巫代表人们,在歌颂人间的母爱;母亲对子女情感上的全部投入及辛勤的奉献。



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.117,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017