注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

老茶让你慢慢体会,最后超越沧桑   

2015-05-03 17:54:20|  分类: 为学日益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对茶敏感的人,对人一定也是敏感的,对万物苍生就没办法麻木,不然为什么古人喝完茶已经到了仙界,还是会回头问一句,上天你看得到大地苍生是什么样的吗……”





老茶让你慢慢体会,最后超越沧桑
周渝


我从小听西洋音乐长大,一度以为没有什么比得上巴赫和贝多芬了。我爱上中国音乐可说是从琵琶乐曲启蒙,当听到《月儿高》就震惊了,30 年前,台湾盗版余良模的带子。


2015年5月4日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
2015年5月4日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
网易云音乐 app 里面有余良模的这版《月儿高》



俄罗斯肖斯塔科维奇的音乐是对 20 世纪人类苦难的救赎,天问,连天都不能回答的问题,最后还是透出高度的怜悯,对人心的抚慰。《月儿高》的情操更来自与中国人深沉长远的传统,像肖斯塔科维奇那样谈沧桑谈救赎,是祖先达到的了不起的高度。

喝老普洱,有时候苦涩未必是坏事,很多人一提苦涩就受不了,但是苦是定的,本来精神飘荡,苦让你吓一跳,心就定下来了。适当的涩是收敛的,要涩后回润,马上生津,很好喝。

新茶是大自然的芬芳,老茶却进入了时间,接受了信息。老茶的品饮有一种引导性,这也和茶气相关,新茶茶气往前,老茶下沉,会自己走,好像中药里要加一味引子,引导药性发挥力量。

人们喜欢把喝茶作为单纯享受,可是,没有人生的经历,就直接天人合一,这是自欺欺人。人生有沧桑和压抑,老茶如果不去悟出那种压抑的东西,不去解,怎么释放那么大的能量呢?一个文化能不能解除我们内心里最深的症结?如果不能,就太虚了。

老茶让你慢慢体会,最后超越沧桑。对茶敏感的人,对人一定也是敏感的,对万物苍生就没办法麻木,不然为什么古人喝完茶已经到了仙界,还是会回头问一句,上天你看得到大地苍生是什么样的吗?并不是只顾自己的,还有对自己的。人都需要这个文化途径去释放时间积攒给我们的那些真实的东西……


2015年5月4日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
节录自 葛维樱:听周渝说老茶 http://www.lifeweek.com.cn/2014/0617/44587.shtml





2015年5月4日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
肖斯塔科维奇的一段“快板”收录在这张录音界的名盘中
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017