注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

所有的人类活动都是某种形式的玩耍(镜缘录 w.1518)   

2015-05-04 11:34:34|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有的人类活动都是某种形式的玩耍(镜缘录 w.1518) - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
不愤怒的小鸟(2015)






罗丹(Auguste Rodin,1840-1917):你问我在什么地方学来的雕刻?在深林里看树,在路上看云,在雕刻室里研究模型学来的。我在到处学,只是不在学校里


甘阳(1952- ):十年来,中山大学博雅学院不设具体专业,学生接受完全的通识教育。几乎每年的毕业生都会在世界一流的文史哲专业占据一席之地,甚至有学生可以进入艺术史的专业领域深造研究,即便学院连一门艺术史的课程都没有设置。


刘树勇(老樹,1962- ):我们日常所讲的“史”主要是指经验,“理论”主要是指形而上。这两样东西首先是把人的眼界拓展开,你只有通过“史”论,才可能知道自己的小,才可能知道世界的大,这就是“史”的作用。


亚瑟·查理斯·克拉克(Sir Arthur Charles Clarke,1917-2008):一位智者曾说,所有的人类活动都是某种形式的玩耍。其中的最高级形式是对真、美和智的探求。还要有什么?需要有“意义”吗?如果有就更好了。如果我们把时间浪费在寻找“意义”上,我们可能就没有时间去生活——或者玩耍。


佩索阿(Fernando Pessoa,1888-1935):所有人都在找而又遍寻不到, 而独有我,因为不去寻找,而最终找到


周渝(1946- ):我从小听西洋音乐长大,一度以为没有什么比得上巴赫(Johann Sebastian Bach,1685-1750)和贝多芬(Ludwig van Beethoven,1770-1827)了。我爱上中国音乐可说是从琵琶乐曲启蒙,当听到《月儿高》就震惊了。俄罗斯肖斯塔科维奇(Дмитрий Дмитриевич Шостакович,1906-1975)的音乐是对 20 世纪人类苦难的救赎,天问,连天都不能回答的问题,最后还是透出高度的怜悯,对人心的抚慰。《月儿高》的情操更来自与中国人深沉长远的传统,已经到了仙界,还是会回头问一句,上天你看得到大地苍生是什么样的吗?并不是只顾自己的。





>>> 上一周 >>> 镜缘录 2011-2014
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017