注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

布依族的安龙神仪式(《女巫——扁担山社区奇特文化探索》笔记)   

2015-05-05 12:08:23|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女巫虽然有神巫和众神差支撑,但作为替身的女巫究竟还是缺少学问的女性。所以她不能与诸如龙、山神、寨神、树神等一类高尚的灵物勾通,还得布摩出面……”





布依族的安龙神仪式
韦兴儒


安龙神,就是安慰和稳定“龙”的意思。

1987 年我到关岭县顶云乡八角岩村找韦兴文先生搜录《请龙经》时,先生介绍经文的使用说:“这部经文在两种情况下使用,一是新居落成或大年正月辰日请龙时唱诵;二是女巫为别人巫卜时,查出主人家道不昌,家运不佳是因宅基龙躁动不安后,由主人来请布摩去安龙时唱诵。”

“女巫不能自己去安龙?”我问。

“不行。民间观念认为,女巫不如布摩这么高超,她虽然有神巫(见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/749549142015396615328/ )和众神差(见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201531034626785/ )支撑,但作为替身的女巫究竟还是缺少学问的女性。所以她不能与诸如龙、山神、寨神、树神等一类高尚的灵物勾通;还得布摩出面。”

“这两种情况下使用,祭品和唱诵时有什么区别?”

“没有,是一回事。”

先生告诉我,安龙的祭品猪头、大块肉、酒、纸钱是不能少的。半斗或满升稻谷放簸箕上置于头柱。剪上纸人纸马纸幡插于斗上,插上香点一对烛,纸钱一厚匝,边诵经边焚烧。还得有一个碗装上一个生鸡蛋放在谷斗上,安龙诵经时布摩拿着主人的一件衣服,以示布摩代表主人来安龙请龙。所诵的经分为四段。

第一段,说明今日是吉日,好请龙安龙,所以我们就来请龙和安龙。请的龙有以下几种:大母龙、金公龙、银公龙、瀑下龙、母猪龙、山坳龙、田野龙。请来它们,把它们安顿在篾墙下和头柱下。说明牵了三百匹好马、五百驮大钱,以及挂满墙、堆满屋的金银都拿来请龙了。因为听说龙会送来很多子孙很多财富,所以来请龙安龙。

第二段,回顾请龙安龙的历史原因。说的是在古代的时候,人们连开辟一片森林来建寨筑城的能力都没有;那时到处都是野水牛,把森林踏平了一大片。氏族首领见这地方好建寨筑城,好修大房子,便破土动工。一年修了三百栋草房五百栋石房。可是在挖土造房时,挖着母龙的头也不知道,挖着公龙的肉也不知道,龙就逃到江河大海去了。结果首领做事不顺利,种庄稼也长不好,养牛种不发,窖金银不长,首领很生气,怎么也想不通,他顺着河去找,遇到了龙,拿套杆去套,拿套绳去牵。龙就对首领说:“我们不会伤害你,你在前面走,我们紧跟着来。”分配多子的龙管发展,闪光的龙管吉祥。龙说:“你叫保锅底我们就保锅底(保证不饥饿的意思),你叫保牲口家禽我们就保牲口家禽。”首领把龙请进寨进家安顿好后,庄稼长好了,牛马多起来了,金银滚滚来了……


布依族安龙神的仪式 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
春节在头柱下“请龙”的祭品



第三段讲的是现在请龙安龙的原因。说主人选了向阳的这块地方建大房,破土挖屋基时也许挖着母龙头不知道,挖着公龙的肉不知道。所以今天来请龙安龙,用大斗大升量米来请,三百匹好马、五百驮金银、大猪头、好窖酒来请龙。恭请金公龙、银母龙、母猪龙、山坳龙进家安顿。母龙送钱来,龙郎送饭菜,龙崽送男孩女孩。安顿母龙睡在衣主身边,公龙睡畜圈,龙崽睡窗下,龙郎睡房中。把龙请来安顿好了,鸡鸭满院、猪羊满圈、庄稼茂盛、牛种发达,天天有饭吃,金银用不完,代代成为富贵人家。

第四段,在唱完第三段后,把象征金银的鸡蛋(蛋黄表示金子,蛋白表示银子,蛋壳表示仓库)埋在头柱下唱的:拿玉埋书卷,拿金来埋金,拿银来埋银。金子埋仓底,银子埋柜底,不让谁来解,不准谁来开,富贵得双全。

至此,女巫找出的要安龙的问题,由布摩来完成了。



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.136-138,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017