注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

布依族的安灶神仪式(《女巫——扁担山社区奇特文化探索》笔记)  

2015-05-05 13:16:00|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“布依族民间每一桩鬼事和神事的仪式上,不论是女巫或是布摩,总是要告诉人们点什么东西,历史的文化的……如在安灶神时,使人们了解到祖先从无火到有火,从生食到熟食的历史遭遇。这也许可以称为当地历史文化教育的一个渠道……”





布依族的安灶神仪式
韦兴儒


安灶神,是在女巫的巫卜中,认为主人家里打的灶,或因日子不好,或因位置不对,或因妇女曾站到灶台上去过,灶神不安而招致家道不昌,家运不畅等,由主人去请布摩来为之安灶神的仪式。

布摩永奎公对我说过:“灶神看起来地位不怎样,但当初曾是天王的一个特派巡官,他当然不高兴女巫来祭他。女巫查出了他的不悦,最后他也只买布摩的账。这个管灶的神,稀饭干饭、油盐肉菜,餐餐都是他先吃,祭时他不在乎这些,只是烧酒难得酿一回,茶水也不在他那里泡。安祭时只需一张凳子,一碗酒,一杯茶就行。”当然还要点香焚纸。

安灶神的经文主要由两个传说组成。

第一个传说,是关于火种与熟食的缘起。

在那古老的年代,人们猎得野物吃生的,射得飞鸟吃生的,大米小米豆类吃生的,因为没有火,那时还不认识火。有一年,天旱七月不下雨,天旱九月没雨淋。人们去找地神公和山神公,地神山神两公上了天宫见雷公雷母正在呼呼睡大觉,就把他俩的耳朵拧起三尺长,雷公雷母答应马上下雨给地上湿润庄稼与江河,地神山神回来了。可雷公雷母的耳朵又肿又痛,他俩便想报复那两位大神,教训他们。雷公挥起大板斧,雷母打起火镰,山崖被劈垮了一半,大树被点燃了一坡。人们好惊奇,跑到山崖下去看,跑到树林边去瞧。火苗在熊熊烧着,呼呼响着。这玩艺是什么东西?越走近越热,越靠拢越烫,要是能把它留下,夜晚好暖身,冬天好驱寒。人们拾取未烧完的炭火未燃尽的树根,把火种留下了。又在神火烧过的林子捡到烧死的鸟雀,燃过的蜂窝,鸟雀的肉香喷喷,蜂窝的蛹喷喷香。从此人们把火带回家;那时人还沾仙气还有神味,喊柴火就到,叫柴火就来。在家烧起火,搁上三块石头架锅,开始了熟食生活。

“念完这段经文之后……”布摩告诉我说,“祭安灶神之前,不论是老灶还是新砌的灶,不能生火,老灶还要把原来的三个锅礅敲掉。这段经念完了,才安上三个锅礅,把火生然后,继续念第二段经文。”

经文中的第二个传说,是关于灶神的来历。

人们有了火种,安上锅礅架上锅,把捉来的秧鸡,猎来的山羊獐子,还有大米小米豆类,都煮成熟的吃。过去女人只高二尺半,男人只长到三尺五,现在女人高到四尺五,男人长到五尺六,就是因为有了火,有了熟食。人们烧火用的柴,一喊就“哗哗”往家来,一叫就“唰唰”向家滚,来的全是干柴火,烧得很旺盛。一日,天王派一员天神来大地巡察,他见柴火成捆成堆向人的家里赶,时时挡住他的路。他生气了,大吼往后让人去砍了再来,去割了再到。从此,柴火不再听人喊不再随人叫。人们去砍的柴难烧燃,去割来的草难生火,一天时光全花在烧火煮饭上,庄稼长不好,牛羊不发达,金钱不好找。天王知道后,叫那巡察的天神下凡间,你做出来的事你去管好。天神下来了,人们把他安在锅礅上,叫他灶神公,请他保佑火旺盛,保佑长年饭菜丰足,保佑主人吉祥顺畅,富贵长久……

这是布依族民间宗教经典的一个特点,在处理每一桩鬼事和神事的仪式上,不论是女巫或是布摩,总是要告诉人们点什么东西,历史的文化的……如在前面的安龙(见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201545082382/ )中,人们知道了祖先开初修房建寨时,要依靠水牛把山林踩成平地,而平地之背后却隐藏无限的艰辛;他们经历了不发达的生产生活,不断开创走向成功。在安灶神时,使人们了解到祖先从无火到有火,从生食到熟食的历史遭遇。这也许可以称为当地历史文化教育的一个渠道,只不过它是依附于神事鬼事来传播的。

女巫巫卜中关于安灶神的提示,在中老年问卜者表现得稍多些,也许就因为他们大都是当家人,问卜多与家运相关。



2015年4月2日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
摘自《女巫:扁担山社区奇特文化探索》p.138-140,韦兴儒 著,110 千字,贵州人民出版社 2001 年 8 月第 1 版第 1 次印刷,印数 1-1000,定价 6.80 元。广州图书馆藏:B992/259
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017