注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

他们早已用神的眼光看世界了  

2015-06-12 16:19:42|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月12日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
蒙阴县 康熙南巡图第三卷局部(点击更多

2015年6月13日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
康熙南巡图 第三卷 济南至泰安 王翚(1632-1717)主笔
绢本设色,纵 67.9 厘米、长 1393.8 厘米
藏于美国纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art)





他们早已用神的眼光看世界了


30 多年前,在纽约大都会博物馆,被英国人奉为“艺术教父”的大卫·霍克尼(David Hockney,1937- ),花了 3 个多小时观看了长达 14 米的《康熙南巡图》。从此,他的“观看之道”被完全改变了:

“有人说意大利的绘画是从一个窗子向外看,但我要问:你在哪儿?你在屋子里面。中国风景画的视角要大得多,你可以走出去,在其中穿行,对我来说这是更好的想法。窗户是摄影,我认为现在是时候打破窗户了,我已经开始这么做了。”

这位天才艺术家惊觉,同一时代东、西方的人们,他们看世界的方式竟然是如此的大相径庭。如果说西方传统的“单点透视”,是人看世界的方式,那么东方传统的“移步换景”、“散点透视”,简直就是用神的眼光看世界了。

我们将目光再放久远一点,回到千年前的北宋,大文豪东坡居士(苏轼,1037-1101)就是这样,神一般地去游山玩水的:

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

西方人不识东方智慧,是被万水千山阻隔着在,这还算个理由,但到了上个世纪六十年代末,就在我们搞文化大革命的时候,曾被冠以“垮掉的一代”的那拨西方人,开始狂热地吸取东方智慧,实业界的乔布斯(Steve Jobs,1955-2011)也是其中的一员。

反而到了地球成了村今日,国人却在追逐着很多连西方人都已抛弃了的“时髦”,更不识家宝。看谁不是以“单点透视”看人事的?

这,莫非真的要怪我们“身在此山中”?





2015年6月12日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
从西南眺望圣马可广场 卡纳莱托(Giovanni Antonio Canale,1697-1768)作品
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017