注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

一间书院的书院群   

2015-06-17 20:59:21|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月17日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
关门维修一年多的庐江书院(何家祠,广州,2015.6.3)






几年前,央视四台《走遍中国》栏目,曾经来广州拍摄成型于清代的古书院群,可惜拍到完整的古书院,只有独一无二的一间,叫庐江书院。而在鼎盛时期,这里“不到 200 米的街巷曾经云集了上百家书院”,即使在十几年前,人们还可以见到 12 间,但为了在这寸土尺金的市中心建商业大楼,就……

就在拆剩一间的时候,人们好像才突然想起,欧洲人靠吃古城的老本,就过得很滋润了,于是就停了手。十几年来,这里就成了一块烂地,而庐江书院翻修过后,作为科举考试博物馆,还开放过颇长的一段时间,期间我来看过好多次,直至去年初终于将住在这里的“七十二家房客”迁走,又再关门修复。

2015年6月18日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
庐江书院(2013)


央视拍的这部纪录片,起码能在观众的脑海里重构当年的文化盛况,功德无量。现将视频附后,并摘录一段文字。





越秀书院群现象
胡煜霞


走在广州市越秀区北京路上,稍稍留心一瞥,就会发现一处隐没在繁华喧嚣中的书院街牌坊。这一带的大小马站,在不到 200 米的街巷里,清朝年间曾经云集了上百家以姓氏命名的书院,可谓盛况空前。

清代商业的发展加速了珠三角地区大宗族的分化,同时也衍生出了大批富裕的小宗族。作为本宗族子弟或合族子弟进修、应试之所的宗族书院相继出现当时,这些书院均是当时以宗族形式筹资兴建的民办小型书院。

清代在广州府衙前,大致在现在的新民路囗附近,耸立着一座为 333 名历科进士所建“海滨邹鲁”坊。北京路两侧,大大小小的书院,衡宇相连。清代的贡院在越秀南路处;而学政衙门在北京路西侧,今西湖路九曜坊一带。贡院举行的是乡试考举人;学政衙门举行的是府试考秀才。每到考期,四乡八镇的考生便云集省城,在各自的宗祠落脚,准备考试,等候放榜。这些书院也相当于各姓宗族在省城的“招待所”。

在北京路东面,分布着魏氏书院、何氏书院、张氏书院、古氏书院、凤和书院、陆绿书院、湖南书院、铎泽书院、经略书院等几十间书院;在北京路西边,则有大名鼎鼎的大小马站书院群。直到 20 世纪末,大小马站、流水井街巷两侧仍存书院 12 间。其中大马站西侧五间(平所书院、谢氏书院、赖氏书室、江都书室、三益书室);小马站两侧四间(东侧关家祠,西侧曾家祠、周家祠、见大书院);流水井两侧三间(西侧何家祠、考亭书院,东侧冠英家塾)。

晚清时期,广州书院文化进入了新阶段。出现了一些新式书院。这些书院有仍以古文为主,提倡实学的;也有崇尚今文,兼治西学的;还有主张中学为体,西学为用的。总之,鸦片战争后,中国传统的书院文化注入了新鲜血液。

清光绪二十九年(1903)岑春煊当了两广总督后,曾一纸宪令,把两广各属原有书院、学社公地,统统划为学堂用地。省城之内,法政学堂、群益学堂、教忠学堂、圣心中学、弁将学堂、岭南学堂、军医学堂、蚕业学堂, 一时间百花盛开。随着近代新学堂的兴起,传统书院的发展走到了尽头。越秀书院街的繁荣盛况,也终究湮没在历史的洪流中。

时移世易,如今北京路附近的书院,在翻天覆地的城市开发建设中,遭到了不少破坏。现在位于大、小马站的庐江书院,又名何家祠,是广东何氏人出资合建的宗族祠书院,创建于清嘉庆十三年(1808),是目前广州唯一保存基本完整的书院建筑。广州市政府已把大小马站及流水井地区,划定为历史文化保护区,保护范围是:东至大马站,西至教育路,南至西湖路,北至中山五路。尽管在北京路的越秀书院街里,已找不到什么书院,但这个名字,在繁华闹市中,却依然飘来一缕古韵遗风。


视频:中央电视台第四频道(CCTV-4)《走遍中国》栏目《走进越秀》系列专题片第七集《百年名校传奇》(请在wifi环境下观赏,可能不支持苹果手机:http://news.cctv.com/program/zbzg/20100419/102783.shtml),于 2009 年 5 月 24 日 20:00-20:30 首播。


文字:节录自《央视探秘羊城》越瑄 主编,羊城晚报出版社 2009 年 11 月第 1 版,定价 68 元
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017