注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

屈原去哪了   

2015-06-20 17:09:11|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年6月20日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
澤畔行吟圖*






屈原去哪了


吃过粽子的成年华人,都知道屈原去哪了。不过,大家接受了的这个结果,其实并无史料支持,只是人们根据屈原“宁赴湘流”的诗句,而作出的一个推测而已。

或许就在屈原行将意气用事之时,一位神秘的“渔父”,恍如高深莫测的老子化现的,来开导这位可怜的楚国老臣。若《楚辞》中的这首《渔父》,真的如传说是屈原写下来的,说不定他写着写着,就想通了。

试想,没有权力基础,怎能实现自己的政治抱负?可是,君子注定了在权力竞争中斗不过小人。除非你遇到的,是一位明君。可惜时也运也,不配屈原。

看人情世态,渔父明显就比屈原看得清楚。

泽畔对吟一番之后,天分如此之高(起码体现在文学方面)的屈原,很容易就醒悟过来吧。说不定屈原从此隐姓埋名,也变身为渔父樵夫,笑看风云起落呢。甚或,屈原追上“遂去,不复与言”的渔父,三拜为师,于是,他曾经问过自己关于宇宙人生那 173 个问题(《楚辞·天问》),说不定也就参透了。在屈原生前故后,这样的觉者多着呢。

屈原生活于距今约 2300 年前“七国咁乱”的战国时代。他发出“天问”之前,老子早就以一部《道德经》作答了。





漁父

屈原既放
游於江潭
行吟澤畔
顏色憔悴
形容枯槁
漁父見而問之曰
子非三閭大夫與
何故至於斯
屈原曰
舉世皆濁我獨清
眾人皆醉我獨醒
是以見放

漁父曰
聖人不凝滯於物
而能與世推移
世人皆濁
何不淈其泥而揚其波
眾人皆醉
何不哺其糟而歠其醨
何故深思高舉
自令放為

屈原曰
吾聞之
新沐者必彈冠
新浴者必振衣
安能以身之察察
受物之汶汶者乎
寧赴湘流
葬於江魚之腹中
安能以皓皓之白
而蒙世俗之塵埃乎

漁父莞爾而笑
鼓枻而去
乃歌曰
滄浪之水清兮
可以濯吾纓
滄浪之水濁兮
可以濯吾足
遂去
不復與言





* 画作来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66766b300100jgwj.html
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017