注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

但求心安   

2015-07-15 09:33:31|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
但求心安 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
達摩祖師(像) 無法向人說 將心与汝安(联)(华林寺,广州,2014)







佛陀(前1027-前949,西说前623-前543)曾告诫诸弟子当依四法:依法,不依人;依义,不依语;依智,不依识;依了义经,不依不了义经。(出自 《大般涅槃经》)

无论了义不了义,都是佛陀曾说过的言教。而佛陀又于教外别传一门,以心传心不立文字不说教,其第二十八祖达摩(?-约536)南朝时登陆广州,成为中国禅宗始祖。今华林寺,达摩西来初地也。

《西游记》中,唐僧原本取到的就是此微妙法门,可是这师徒四人当时无知,将这无字天书,误当是迦叶(禅宗初祖)、阿难(二祖)“索贿不成而报复他们的白纸”,达摩祖师也就要辛苦远走一趟了。这么一想,发觉吾土众生之福报,实在的大。

日本摄影家杉本博司(1948- )有言:不管累积多少学问,都只是知识而已。而宗教体验则属于个人问题,是存在于每个人的心中的。 (出自杉本博司《现象》)

但求心安,这就好了,“(ā)弥陀佛……(《西游记》中,唐僧说得最多的一句话。)”





2015年7月15日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
唐僧取經回東土

……沙僧打開一卷散經看時,原來沒有半點字跡,忙告訴師父。唐僧、八戒、悟空各打開一卷,也全無字。

唐僧嘆道:『我東土人無福,這空卷子,取去何用?以此去見唐王,誑君之罪也。』

悟空道:『師父,定是阿難、伽葉他們要人事沒得,故將白卷子給了我們,快去如來之前,告他們刁難作弊之罪!』

唐僧稱是,四人急急回山……(出自典藏精品連環畫《西遊記》婺人改編,徐恒瑜繪,遼寧美術出版社二〇一〇年一月第一版,全套 45 冊定價¥2980)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017