注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

道教启发我接触到了自性(《荣格自传》摘录)   

2015-07-01 20:02:45|  分类: 开卷无益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卫礼贤一篇论述道教炼丹术的文章草稿给了我启发,它对我关于曼荼罗及这中心的想法给予了某种证实。这件事也打破了我的孤独感。我意识到了这种共鸣,我终于不再孤独,可以与某件事和某个人建立起联系了。1929 年,我的思想和研究之路达到了某个关键时刻,我接触到了自性。

——荣格(Carl G. Jung,1875-1961)







道教启发我接触到了自性
荣格


单个人所作出的每一项判断是由他所属的类型所制约的,且每一种观点都必定是相对存在的。这就出现了必须将这种多样性进行统一的问题,于是,这一问题便将我直接引导到了中国的道教上来。

当我开始画曼荼罗时,我就清楚了,一切东西,我一直在走着的所有道路,我一直在采取的所有步骤,都导回一个单一点,即那个居中的点。事情已经很清楚了,曼荼罗就是那个中心。它是一切道路的标志,是通向这个中心,通向个性化的唯一之路。

在 1918 年至 1920 年间,我就懂得了,精神发展的目标就是自性。它并非直线性的演变过程,而是弯弯曲曲的螺旋式发展。直线型的发展只有在开始时才会存在。尔后,便向着这个中心点而发展。这样的理解让我坚定下来,也渐渐平静下来。我明白,曼荼罗可作为表现自性的工具,使我获得在我看来是终极性的东西。也许某个别的什么人会懂得更多,但这不会是我。

1927 年,我做的一个梦给了我启发,它使我对有关这个中心及自性的想法更加确定。我可以用我称之为“望向永恒的窗户”的曼荼罗画来表示其本质。这幅画后来印在了《金花的秘密》这本书中。

一年以后,我又画了一幅曼荼罗的画,在画的中央处则是一个金色的城堡。这幅画完成之后,我自问道:“这画怎么这么像一幅中国画呢?”我对于这幅画的形式和色彩的选择印象深刻,尽管从外观上没有中国画的元素,但是却让我觉得很有中国画的感觉。而这也确实是这幅画所给我的感受。

恰巧,此后不久,我便收到了一封理查德·威尔海姆(卫礼贤,Richard Wilhelm,1873-1930)的来信,信中附有一篇论述道教炼金术的文章草稿,题目就是“金花的秘密”,他还请我就此写一篇评论文章。我一口气就将这篇草稿读完了,而文中所述的内容也给了我启发,它对我关于曼荼罗及这中心的想法给予了某种证实。这件事也打破了我的孤独感。我意识到了这种共鸣,我终于不再孤独,可以与某件事和某个人建立起联系了。

回想起这种巧合,这种“同步性”时,我不禁在这幅曼荼罗画下写了这样的说明文字:“此画作于 1928 年,图中是一个防卫森严的金色城堡。在我完成之后不久,身居法兰克福的理查德·威尔海姆给我寄来了论述黄色古堡即长生不老之源的一篇中国千年前的中文文章。”

1929 年,我和理查德合著了《金花的秘密》一书。就在那时,我的思想和研究之路达到了某个关键时刻,我接触到了自性。


2015年6月24日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
节录自《荣格自传》p.177-188,戴光年 译,武汉出版社 2014 年 2 月第 1 版,定价 39.80 元
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017