注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

若不是 90 年代混入了一大波打口碟,恐怕现在的《中国好声音》……   

2015-08-19 14:58:39|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
一张打口碟 DRIFTIN' BLUES, THE BEST OF CHARLES BROWN 共二十首布鲁斯,最后四首,死于非命





若不是 90 年代混入了一大波打口碟,恐怕现在的《中国好声音》,至多就是另一个电视台的另一档《星光大道》罢了。因为有此一说:

我看到台上有个人正在唱布鲁斯,我定睛一瞧,这不是买我的鲍勃·马利磁带那个人吗,怎么改行唱歌了?后来一打听,说这支乐队叫“鲍家街43号”,那个唱歌的人叫汪锋……http://www.soomal.com/doc/20100004828.htm

于是就有人说,“汪峰是被王小峰们喂大的”。好一段当代中国音乐奇葩史!

在上面王小峰的长文里,记下了可能是当时最富想象力的一个流言:

“一个美国人知道中国有一批人渴望听到和他们一样的音乐,然后弄了一船,不远万里,漂洋过海,把货送到中国,可是刚一靠岸,就被我南方港口缉私大队发现,一看全是磁带,这还了得,这就是用西方腐朽文化腐蚀我们中国新一代青少年,达到他们和平演变的目的,必须统统销毁。于是送到一个残忍的地方,将这些中国歌迷心爱的唱片摧残得面目全非,准备送到塑料厂回炉。结果路上被人劫持,偷偷弄出来卖,就这样,它从广东某个港口逐步散播到全国……”

近水楼台先得月,我的打口碟,很多就在那时,在广州江南大道百货楼一层麦当劳对开的人行道淘来的。隐约还记得,一般的打口碟要价超过十块钱的,我都舍不得买,那可以吃一顿麦当劳了。我买过的打口碟,平均算下来,大概就半餐麦当劳的花费,几块钱一张。可是 20 年后翻出来再听,大多都“变”成历史名盘了。

------

这张 CD 的“未打口版”,今日就可以在声称“首首 CD 音质”的“网易云音乐 app”里,完整欣赏,还免费的哦。那段奇葩史,算是适时打了一个不错的休止符。


2015年8月21日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017