注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

古物   

2015-08-04 18:06:47|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古物 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
古物(2015)





见到这些古物,就好奇地上网查了一下。它的“参考价”,大大出乎意料。古物流传至今,它的价值似乎跟用料、手工、年代,关系都不大。譬如那枚邮票“猴票”,“改革开放”后的制品,薄薄的一丁点纸片,现在就比黄金贵多了。看来古物只与此刻的供求关系有关,物以稀为贵。

又譬如,日本国宝级摄影家杉本博司(1948- )发现,昭和天王(裕仁,1901-1989)上过美国《时代周刊》封面五次,不如蒋介石(1887-1975),但比希特勒(Adolf Hitle,1889-1945)多了一次,而希特勒上封面的那几期旧杂志,“拍卖场上,定价就要高出其他期号十倍”*。

杉本博司觉得,上《时代周刊》封面“意味着这是一件世界顶级新闻”,他搜集每一期封面为日本人的这些旧杂志,就想看看,当年“这些被日本人称为‘鬼畜’的(美国)人究竟是怎样看待日本人的”*。

任何古物都承载着历史的一段信息。即便是破镜的一小片碎镜面,它都可以用来照见自己当下的心境。我也想知道多些,为何至今中日两民族之间仍有怨气,就特别仔细地看了其中相关的部分,并摘录如下:

------

时代周刊 1945 年 5 月 21 日号 [杉本博司译]*

不仅是天皇的生命,就连附着于天皇身上的神性,都已经被放在神道指令所无法触及的命运天平之上。对日战争胜利之后,如何进行战后处理就被提到了同盟国会谈的议程上来,而讨论的中心就是裕仁。在清算日本军国主义的过程中,裕仁也必须被处置吗?如果是的话,那么这个结果产生的日本政治上的空白又该如何填补呢?这些都是非常重要的问题。因为,如同七千万德国人的命运一样,七千万日本人的命运也很可能将关乎世界的未来。

在如何处置天皇这一点上,同盟国之间的意见仍然无法统一。蒋介石政权明确表示,希望把裕仁作为太平洋战争的首要战犯来处置,行政院代理院长宋子文公开发表声明,要求用美军轰炸机对天皇也就是皇居进行轰炸——“这样的话,将来就少一个麻烦”。上周,重庆的报纸有文章要求,应该将裕仁送上法庭,处以极刑,暴尸于南京孙逸仙路。

美国政府到目前为止态度还没有直接到这个地步。最近,日本重新组阁,一批曾经受到过近卫、平沼等天皇老臣影响的保守派人士已经进入内阁,实业家、名门望族的集团也开始与军部高层决裂,如果是这样的话,那么这样的分裂就会削弱日本的战争意志。华盛顿方面不希望因为大举鼓吹直接攻击天皇的言论而导致已经分裂的两个集团又重新走到一起。

但是,一旦日本战败,那就存在着两种见解。一种是美国政府比较愿意采纳的见解,这种见解在美国副国务卿约瑟夫·克拉克·格鲁(1880-1965)的言论中表达得非常明确,他曾经以美国驻日大使身份在日本工作过十年,他用蜂巢来比喻日本社会,用蜂王来比喻天皇。他认为,要是把蜂王赶走了,那么群峰便会追随蜂王去寻找新家。“虽然做出决断的不是蜂王,但是如果把蜂王除掉了,那么整个蜂巢就会崩溃。”

言下之意就是,为了不让日本国民出现全面崩溃的状况,就必须维持天皇或天皇制[总之,要维持裕仁的地位,或者如果裕仁的声望下跌那就启用明仁皇太子]。要想建立一个非侵略性的、非极权主义的国家,就一定要利用天皇制。

另一种见解则坚决反对那种想在日本推行民主主义却又要维持天皇的想法。他们认为,即便天皇下了诏书,也无法填平西方自由民主的政治体系与以神道为思想基础的极权主义体制之间的鸿沟。

裕仁所象征的制度就必须像希特勒的第三帝国那样,应该完全彻底地摧毁。只有将其彻底打败,才能打破日本这种“无敌”、“神”之类的神话。同盟国战胜之后,对日本人的精神必须从零开始进行彻底改造。

日本人显然不想改变。有传闻不断地传到同盟国政府这边,说日本政府已经提出了议和方案。上个星期,英国政府传出来的说法是,铃木内阁已经准备将朝鲜以外的占领地尽数归还,不过,作为条件,他们也要求同盟国不要占领日本本土,而且,他们大概也会要求同盟国不干涉神道制度。

可类似这样的传言,在日本国内却完全听不到。东京广播电台以前所未有的挑战态度表示,要为东洋战争的爆发承担起所有责任,发誓为了“彻底消灭敌人,替战败的德国复仇”,即便陷入孤立也要战斗到底。随后日本召开紧急内阁会议,起草了紧急声明,称“即使纳粹帝国已经完全崩溃,日本死战到底的战斗意志‘丝毫没有改变’”。而裕仁天皇也下诏同意了这个声明。

然而,尽管这种死战到底的神道精神极为强大,可时间及无法逃避的历史却更为强大。艾黎·福尔(1873-1937)说过:古代埃及就是因为追求长生不老才毁灭的。在二十世纪的现在,世界两大强国缔结同盟,以压倒性军力发起了进攻。这时候,作为不灭皇室的神圣象征裕仁所要面对的重大问题是:到底要将这种落后于时代的思想维持到什么时候。

------

这期杂志出来之后不久,众所周知,美国人向日本的两个城市投了原子弹,无数生灵涂炭,也让令无数生灵涂炭的这场世界大战,结束了。



2015年8月4日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
* 摘自自《现象》(日)杉本博司 著,林叶 译,80 千字,广西师范大学出版社 2015 年 1 月第 1 版,定价 68 元。UTSUTSU NA ZOU by Hiroshi Sugimoto,Copyright (c) Hiroshi Sugimoto 2008,All rights reserved.,Original Japanese edition published by SHINCHOSHA Publishing Co. Ltd.,本书在日文原书的基础上删减了部分文字与图片
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017