注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

“堂太公”何栗   

2015-08-07 15:43:54|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“堂太公”何栗 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

电视上的宋徽宗(2015)





“堂太公”何栗


闻名于世的国宝画卷“清明上河图”,绘画的是北宋时的天下第一国际大都市,东京汴梁的盛世情景。

央视 9 台近期热播的纪录片《园林》第 5 集,就提及开封当年盛极而衰的故事。

沙湾何氏宗祠留耕堂“三凤流芳”牌坊,是纪念何氏第五十代的何棠(番禺沙湾留耕堂何氏始祖)、何栗(新会尚书坊何氏始祖*)、何榘(顺道何氏始祖)兄弟三人,在北宋政和年间同中进士。其中的二凤何栗,更是高中状元。

只可惜状元公最后以北宋“末世宰相”的身份客死异乡。他陪同宋徽宗被掳北去金国。何栗自觉回天无力,乃绝食而死,年仅 39 岁。后传有何栗身陷北庭时所作的一首诗:

念念通前劫
依依返归魂
人生会有死
遗恨满乾坤



------
* 见:http://www.10000xing.cn/x021/2013/0705162325sj.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017