注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

颠覆美国教育的天才向中国古老教学传统致敬   

2015-09-14 14:00:38|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年9月14日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
Salman Khan,颠覆美国教育的天才向中国古老教学传统致敬






在很多人向往美国教育的这个时候,有个孟加拉裔的美国人却在颠覆美国教育,连比尔·盖茨(Bill Gates,1955)都为他赞叹:“我想可汗(Salman Khan,1976- )已经看到了教育的未来。”*

想想 Uber 借助成熟的移动互联网技术,更高效地将“人”和“货物”运送,就已经对出租车行业,未来甚至会对快递业造成强烈的冲击。当可汗运送的,不是实物,而是“知识”和“教法”这些完全可以信息化的虚拟物,传递效率的提高,一定是无数倍于 Uber 的。

于是我们看到“可汗学院”的课程(例如:http://open.163.com/khan/)“你可以上网看,全免费。我们的想法是,我们可以教所有东西,至少所有可以教的东西……"*,这就没什么可奇怪的了,这世上活雷锋多着呢,就如同可汗开始这番伟业时的那样,他很享受通过互联网辅导他的小侄女轻松学好数学,而当他发现有更多他不认识的人同时受惠,他就更加满足了。

毕竟牵扯到人和实物,Uber 更容易受到来自既得利益者的阻力,而不牵扯钱银交易的信息传递,你怎样去阻挡?现在连非洲的一些贫困地区,也有活雷锋去为当地人铺设免费的网络。正如可汗在演讲里提到的,穷人的孩子完全可以继续忙于生计,一天只要抽出两个小时,一样能学到该学的任何东西。

可汗这位天才在演讲里更说道:

我们就像你学骑自行车一样,坐上去,跌下来,直到你真正学会为止。而传统的教育模式,是惩罚学生的尝试和失败,它不期待你完全理解。我们鼓励你尝试,鼓励你失败,但我们要你完全理解掌控……我们的目标是用科技带回人性。"*

我们所经历过的,以及我们下一代正在经历的教育,从知识点和教学本质上看,和美国的教育大同小异,只不过我们更看重当下的考试分数罢了。可汗对这种教育模式的颠覆,更在于它游戏般的一个软件应用,可以大大提高学习效率,而且是你想学的东西,而不是你被逼要去学,但可能你这辈子也用不上的,或者随时会过时的那些东西。

在这关键点上,可汗明显在向几千年来中国古老的教学传统致敬。

我阿嫲(奶奶)黎芳(1903-1989)一生只接受过两年卜卜斋(私塾)的基础教育,就足以支撑起她安乐自在的一生(见 http://williamho.blog.163.com/blog/static/7495491420158123839773/)。而经济学大家张五常先生(1935- )“在有文字记载的五千年历史中,中国有 4800 年富甲天下”的说法,更显出中国古老教学传统在世界历史上的先进性。

以前中国的“高等专业教育”一直大隐隐于各行各业之中,徒弟跟师傅学技,充当师傅的下手。这样,学徒不但无需缴学费,自己基本的生活也有了保障,而且更容易在实践当中学到真本领。说它先进,仅此可见一斑。

可汗将“各行各业的师傅”都摆上了网,让全世界的人随时随地都可以“拜师学艺”。不难想见,经过一段时间的洗礼,“各行当里面最好的师傅”自然就会浮现出来。

可汗还在演讲中提到,一些传统的学校借用了可汗学院现有的资源后,教师们也从忙于向学生灌输知识中解脱了出来,这就更加接近我们唐代的教师——“師者,所以傳道授業解惑也”,出自韩愈(768-824)的《師說》。

亦有人提过“毕业证书”的问题。这时我想起了一个故事。在我服务的第一家外资公司,我要辞职而我的上司挽留失败后,他问我要我的身份证号,我很奇怪,原来他很认真地写了一封推荐信,说明我负责过的工作,而我的身份证号,就括号在推荐信里我的姓名之后。后来我发现,这封推荐信在找工作时,比我的学历证明好使得多。这才知道,推荐信,是西方一个通行的做法。



------
* 不容错过的 20 分钟可汗的演讲视频http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTEzMTIzMA==&mid=212359618&idx=2&sn=aedac31fb635a7ef2e9dfde399abd4a9&scene=0#rd
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017