注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

现在的老师都会念紧箍咒   

2015-09-20 19:03:29|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
……菩萨道:“弟子此去东土,有甚言语吩咐?”如来道:“这一去,要踏看路道,不许在霄汉中行,须是要半云半雾:目过山水,谨记程途远近之数,叮咛那取经人。但恐善信难行,我与你五件宝贝。”即命阿傩、迦叶,取出锦蝠袈裟一领,九环锡杖一根,对菩萨言曰:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”这菩萨皈依拜领。如来又取出三个箍儿,递与菩萨道:“此宝唤做紧箍儿。虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。

那菩萨闻言,踊跃作礼而退……

(出自《西游记》第八回)



------

我看现在的老师都会念紧箍咒。

每天下午,老师在学习委员耳边呢喃几句后,只见那学长在黑板上唰唰,就写起当天要做的功课列表长蛇阵。学子抄下,各自散去,写完那些功课,也不知是深夜几点了。

我看这紧箍咒念的妙,你不写完了功课,告到家长处,得个“坏孩子”的名声,那可不是独生子女的爹娘公婆,所能容忍的。

只可惜,那些上学的猴儿,不尽是妖魔。

那年随“菩提祖师”“学”《道德经》,我却对他老人家的故事更感兴趣。有这故事,我一直都惦记着。

老人家年少念书的时候,被教书先生发现是一可造之材,于是,奇怪的事情发生了,老师非但没有给他“开小灶”,或“强化训练”什么的,竟然在学校里找了一间安静的房间,随这少年爱干嘛就干嘛。

老人家跟我说,那是一所很有名的学校。我想也是,伯乐都在那!

老人家的儿子读书的学校,也是一所名校,以作业少“状元”却出得多而闻名于华南,据说到今天还维持着这一特色。



2015年9月30日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017