注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

现有的科学理论极可能远远落后于中医理论   

2015-09-23 19:11:38|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人有个误解,认为科学家没找到人体里中医所说的经络,中医就不科学了,甚至有某知名生物化学博士就从科学的角度去批判中医。殊不知,现有的科学理论在描述事物的本质方面,极可能远远落后于中医理论呢。

譬如科学家已经将物质的基础,锁定在中医所讲的“气”上面了。“气”,是否就是前沿物理学“弦理论”中的“弦”?我们只需百度一下,就清楚了。

【气】

,是中国哲学、道教、中医学和中华气功中常见的概念。中国春秋战国时代的思想家,将气的概念,抽象化,成为天地一切事物组成的基本元素,有着像气体般的流动特性。认为人类与一切生物具备的生命能量或动力,也被称为是气,宇宙间的一切事物,均是气的运行与变化的结果。*

【弦】

弦理论(string theory)是一门理论物理学上的学说,认为组成所有物质的最基本单位不是点状粒子,而是很小很小的一段“能量弦线”,大至星际银河,小至电子,质子,夸克一类的基本粒子都是由这占有二维时空的“能量线”所组成。中文的翻译上,一般是译 string 作“”。弦的不同振动和运动就产生出各种不同的基本粒子。**

已有科学实验肯定了弦理论。“弦”已经不再是科学猜想,“气”也就理应成为一个科学概念。现在令科学家信心满满的弦理论若再进一步的话,说不定“气之网络”——经络——也就随之显现出来。

由此可见,世人极可能用了落后的标准,去衡量先进的,却毫无察觉,有如用凡人的眼光,去看天使。

而一些“级别不高”的天使难免会因此产生困惑,佛祖还特意为他们进行过一次心理辅导,是为《金刚经》也。



------

* 气 http://baike.baidu.com/subview/60989/8362790.htm

** 弦理论 http://baike.baidu.com/view/58205.htm



2015年9月23日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
弦论创始人之一的李奥纳特·苏士侃(Leonard Susskind,1940- )
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017