注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

广府书院群仅存的一座古书院   

2015-09-30 12:10:31|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仅存的一间古书院 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
拍下书院群仅存的何氏庐江书院(广州,2015)





看阿姨身后墙上的图,那密密麻麻的点,标示着这一带,原本是有过几百座古书院的庞大书院群。确实值得这两位老人家动用专业设备去拍下来的,是现今仅存的一座何氏的庐江书院。

看看欧洲有多少城市,仅靠古迹,就足以养活一城的人。而我们这座两千多年的古城,原本珍贵的历史遗迹,却被毁得……没文化的人当政,是多么的可怕。

上天有眼,又或者是,这规模庞大的庐江书院古建筑里面住的“七十二家房客”(见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201321012835348/)还未被“拆迁办”完全安置之时,有识之士的极力呼吁让当政者终于收了手,他们也怕在历史上留下“败家仔”污名的吧。反正这座古书院,现在“幸运地”成为唯一。

这十多年时间,庐江书院主建筑翻修过,做过“北京街文化活动中心”(见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/749549142009421103846123/)、“科举考试博物馆”(见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201551785921780/),去年按“修旧如旧”的原则再重修,今年年初见停工了,这大半年却是大门紧闭,到现在仍未重新开放。

广州书院群的情况,大致可以听著名讲古佬的讲法:





书院街难以愈合的伤疤
颜志图


位于大小马站、流水井的古书院群,如今是广州旧城区内唯一尚存的古书院群。

要讲书院街的故事,就要先从大小马站和流水井的得名讲起。先说大马站和小马站,从字面上看,马站即古代的驿站,是古代传递官府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的场所。但大小马站绝非驿站所在,因为驿站间通常是相隔几十里地的,不可能像大马站、小马站那么接近。另有两种说法,一种如《广州市地名志》所讲,可能因为宋代的时候有马军在此驻扎而得名。一种是广州民间的传说,说曾经有一队马军路经此地,刚好附近有贫苦人家在用虾膏(即咸虾酱)烹制食物,虾膏本是广府人研制的甚为惹味之物,食物的香气吸引了马军的注意,整队人马霎时驻足,仔细闻索以寻香气源头。因为首将军骑着高头大马,所以将军马匹所站位置,便得名“大马站,为“大马站立的位置”之意。而队伍最后的骑兵,坐的是匹小马,则叫“小马站”。但到底哪种说法正确抑或另有他因,则至今是个谜。至于流水并,皆因此街在唐朝时有一流水井而得名,据讲,该无论冬夏,未曾枯竭而长流水。

大小马站、流水井——这块有着独特的名字而又为广州人所熟悉的地方,曾经是一个规模巨大的书院群的所在。书院群的“一哥”就是当年的粤秀书院。粤秀书院于清代的康熙四十九年(1710),由当时的广东总督赵洪灿、巡抚范时崇主持修建,是书院街的第一个书院,也是清代的四间省办书院之一,更是广州四大书院之一。而就在粤秀书院之后,大小马站一带陆续兴建了大大小小的书院,形成后来的书院街,鼎盛时期书院达到数百间之多。可惜的是,在 20 世纪 30 年代,粤秀书院因开辟新民路而被拆,只留下一条粤秀书院街。经历沧桑变幻,直到 1999 年,大马站、小马站连同流水井这处地方仍保留有十几间书院。2001 年,为拓宽马路,位于大马站的平所书院、谢氏书院、赖氏书室、江都书室、三益书室和位于小马站的关家祠被拆。目前尚在的,就只有位于小马站的曾家祠、周家祠、见大书院和位于流水井的何家祠、考亭书院、冠英家塾。而当中的何家祠,即庐江书院算是目前广州唯一保存基本完整的纯粹书院建筑。

远的我们不说,且把历史暂搁在 1999 年,当年保留有十多间书院的书院街规模在全国也是罕见的。谁知一晃眼十多年后的今日,来个“水瓜打狗——唔见一大截”,仅余六间。当得闻被拆建筑将被复建,本应是件开心的事,但又怎样也笑不出来。事关当年仓促拆卸过程中已造成很多破坏,迁址复建又必定会破坏流水井原有古迹环境。看来,即使复建完成,留下的可能也只是一道永难愈合的历史伤疤。


摘自:《羊城讲古》颜志图 著,南方日报出版社 2012 年 7 月第 1 版,215 千字,定价 28 元
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017