注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

这破事我也干过   

2015-10-23 14:01:21|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月23日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
款识:此圖係寫解放前夕廣州水上人家文革期間藏者因怕受累而除掉題款今物歸原主即補記之於珠江南岸隔山書舍 漠陽 關山月






记得“林彪事件”后,估计是接到上头命令的,家里收藏的“红宝书”,要处理一下,用墨汁,将林副主席(林彪,1907-1971.9.13)的头像、名字、他说过的什么,都要涂掉,反正就是不能在红宝书里留下此人的蛛丝马迹。

代父母完成了这项任务,可见那时还是小屁孩的我,政治觉悟还是蛮高的,因为若一不小心点错相,墨迹玷污了伟大领袖,那可是株连 N 族的大罪。

经我手的那本红宝书,现在估计也找不到了,不过这段荒唐的历史,还是不经意地留下了不少印记,关山月这画,就是一处:


我也干过这破事 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
水上人家,2015 年摄于广东美术馆
关山月(1912-2000)写于约 1947 年 纸本设色
款识见上
印章:漠陽(朱文长方印)關山月印(白文方印)




其实,这样的行为艺术,在广州的历史文物中,随处可以见到:


1 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
一方有毁字又再重刻过的石碑(广州,2014)




好在,这些荒唐事早已“都付笑谈中”了,譬如这位国民党特务,也成为今年“抗战胜利七十周年”里被纪念的英雄:


2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
蒋晖《父辈的荣耀——中国抗战老兵摄影集 之 杨逢钱(1910- )》(广州,2015)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017