注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

谋事在人,成事在天   

2015-10-25 13:01:41|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年10月25日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
Priscilla Chan & Mark Zuckerberg








今日,这位“中国女婿”在清华的全中文演讲*刷爆了微信圈。我看这富豪善长 Mark 哥(M. E. Zuckerberg,1984- )给学子们的建议是:

不需要有完整的计划,往前走吧!你只有更多用心

不知这是否缘于陈小姐,他老婆 Priscilla Chan(1985- )教会了他这句中文古语呢:

谋事在人,成事在天

不记得是老师教错了,还是我理解错了,我一直以为“谋事在人”是个激励人们去努力的成语,充满正能量,直至知道后续着这一句“成事在天”,一下子就让人泄了气,何况这话更是出自我的偶像,罗贯中(约1330-约1400)《三国演义》孔明(诸葛亮,181-234)之口的!

孔明叹曰:“谋事在人,成事在天。不可强也!”后人有诗叹曰:“谷口风狂烈焰飘,何期骤雨降青霄。武侯妙计如能就,安得山河属晋朝!”

不过,后来我又惊奇地发现,好多有大成就的人,他们都奉行着这句名言。

诺贝尔文学奖得奖诗人特朗斯特罗姆(Tomas Transtromer,1931-2015)就“不承认”那些诗是他写的,他以获奖的诗篇为证:“太妙了,在我皱缩之际/我感受我的诗如何生长/它在生长。它占据我的位置/它把我推到一旁/它把我仍出巢穴/诗已完成。”另一位文坛巨匠赫拉巴尔(Bohumil Hrabal,1904-1997)就说道:“也许我活着,仅仅是为了写出《过于喧嚣的孤独》。书是千万个我从孩提时期就遇到过,现在还不断遇到的人共同写出来的。”咋们的诺奖得主莫言(1955- )也说过类似的话。

还有很多摄影家将自己驰名世界的大作,说是景物一不小心撞上了自己的镜头,自己死好运罢了。正如钢琴大师鲁宾斯坦(Arthur Rubinstein,1887-1983)的爱女、摄影家伊娃(Eva Rubinstein,1933- )说的:“不是我拍下了照片,而是那个场景扼住了我的喉咙,我不得不对此有所反应。”以捕获“决定性瞬间”而闻名于世的摄影家布列松(Henri Cartier-Breason,1908-2004)说过:“这就是摄影的魅力,有些东西会突然跳到你面前……我从不思考,设置好相机,很快地,咔嚓一下。”

开始我还以为,这只不过是淑女绅士们的自谦之词,到我有机会去长期近身观察这些“怪才”,就知道他们都是说真的。

而其中的奥秘,到我读到德国哲学家赫里格尔(Eugen Herrigel,1884-1955)的故事,方才知道个大概。他跑到日本学禅,却找不到一个“禅学”老师,可能根本就没有这种学问,哪来它的老师呢?无奈,哲学家听了日本人的建议,找到弓道大师阿波研造(1880-1939)去学射箭。

虽然他很努力地去学,却始终不得要领,好在他有足够的耐心,坚持了长达六年之久,终于得偿所愿。

从他的《学箭悟禅录》摘录这关键的一小段:


进入第四年我们又从头开始,似乎以前学的一切都变得毫无用处。一日,我问大师:“如果‘我’不放箭,箭怎么会射出去?”他答道:“‘它’自己射出去。”“这个‘它’是谁或是什么呢?”“如果我设法给你线索而不让你自身体验,那我就是最糟糕的老师,不配再教你了。继续练吧!”

……

我们很听话地练习不瞄而射,但这种漫无目标的射法终于使我忍无可忍。大师安慰说:“别担心,把射中的念头全都抛开!即使你箭箭不中你也能成为大师。射中只不过是你的绝对无求、无我、自泯的外在证实而已。只有当你达到这门艺术的最高一层时,你才能保证做到不会失去目标。”

这正是我想不通的地方,一个异议在我头脑中形成,几周里已经变得越来越清晰,于是问道:“您练了多年,应该会带着梦游者的把握不由自主拉弓射中吧?”大师摇了摇头:“我看见目标如同没见。”“这样说来蒙眼您也应当能射中吧?”我突然冒出这么一句。

大师扫了我一眼,我不禁担心冒犯了他。接着他说,“今晚来见我。”……光线暗淡,靶子的确切位置我辨认不出。大师“舞”过仪轨,一箭射向黑夜。从声音判断射中靶子了。第二箭也射中。当我打开靶台上的灯,我惊奇发现第一箭正中靶心,而第二箭则扎入第一支箭的尾端,透过箭杆,插入靶心!

大师的这两箭显然也射中了我。一夜之间我仿佛变了个人似的,再也不担忧射箭的事了。他从不看靶子,只盯着射手就知道箭射得怎样。通过深度入静,他将弓道的精神传给了学生。我以自身的体验证实以心传心的说法不只是一种譬喻,而是一种可触可摸的现实……(详见:http://williamho.blog.163.com/blog/static/749549142011610103014417/




------
* http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTA0NjIxNg==&mid=400275541&idx=3&sn=4c07fc434343c07b777ac2a02a0d79ab&scene=1&srcid=1024mZeptvGse5sIRHXB9Lnj&from=singlemessage&isappinstalled=0#rd
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017