注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

如此反思   

2015-10-09 11:05:07|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此反思 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界





修蓝博士(Ihaleakala Hew Len,约 1939- )说:“我很感谢这些精神病人,是他们帮助我回复到清净,而不是我在帮助他们。如果我心是清净的话,我今天见的不是精神病人,而是神在我面前,今天我怎么见不到神?而是见到精神病,那这是我内在有问题。我见到精神病人的时候,我才发现,原来我内在同样有精神病!所以就是记忆、潜意识记忆的重播,我没有把它放下,没有把它清除,今天他们出现,给我一次清除的机会……”

如果说,德国哲学家赫里格尔(Eugen Herrigel,1884-1955)《学箭悟禅录》(1948 年德国初版)一书,记下他在日本向弓道大师学习六年后,自己亲身感悟到的东方神秘的“禅”,是当代难得的一个公案——佛教禅宗的实修案例(见:http://http://williamho.blog.163.com/blog/static/749549142011610103014417/),那么,我觉得修蓝博士的故事,就是当代佛教净宗一个非常难得的实修案例。

虽然修蓝博士这老外并不是佛教的出家人或在家居士,他甚至可能说不出一句佛教的理论,但这“念珠”、这名号、这身份的标签,完全不重要,因为一对照,我就离修蓝博士的境界实在差得太远了。修蓝博士给出的是实际的修行,而不是理论上的夸夸其谈,这(详见:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_6e13c0fe0101fwct.html?vt=4)就显得弥足珍贵了。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017