注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

秦老师   

2016-01-24 11:55:07|  分类: 为学日益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年1月26日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
平梵与外表平凡的秦老师








秦老师
平梵


秦老师没有特别的外表,没有出众的气质,觉得他就是昆明街头一个普通的老头,绝不会再看第二眼(http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_9946381)。但……


下午,秦老师带我去昆明的圆通寺,顺便到对面的千佛堂去转转。千佛堂是由居士们出资兴建的各种修行的道场,在其中一处看到大屏幕上放映着某位大师的讲座,同时老太太们三三两两地在聊天。

我对看到这些的同时心里在寻思:老师带我来这里干嘛?

然后转到另一个场地。一位年轻的志愿者很热情,秦老师就跟他“闲聊”起来。大致问了他这个道场学些什么等等。

年轻人介绍了他们的道场、导师、介绍了理论上的依据,本体、终极目标,和修行的次第等等。他学习这个已经两年了。老师一边听,一边像一个从未听过佛法的老头一样点赞。越点赞,年轻人说得越有劲。

在他稍停的时候,秦老师问他:

“师兄,请问您讲的这些,能让我体会一下吗?”

小伙子愣在那里。

秦老师继续向真实体会方向追问。小伙子则扔出用各种各样的概念、道理、名相企图避开问题。

然后老爷子走近他,轻轻地用手指在他手背划了一下,然后,问:

“请问,这是什么?”

小伙子呆在那里,愕然无语。


……朝夕相处的这几天,以我吹毛求疵的挑剔,却找不出他一点缝隙。我所谓的“缝隙”,就是偶尔会认同念头一分钟,让念头遮蔽了那个知。老头却时刻都在清明中,我的每一个微小的念头和行为的问题都会被他看到,当下被他指正。



——图文出自平梵(张强强,1979- )自传之五:禅者身边的棒喝 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDQzNzQ3Ng==&mid=402057144&idx=1&sn=9f8a86ea17d46420be3baf2c81c7bf7f&scene=4#wechat_redirect
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017