注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

文星藏武庙   

2016-02-13 22:32:24|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
武帝古庙里的“魁”字碑(沙湾古镇) 字高 73.8 厘米、宽 41.5 厘米


题跋:


5 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
此    先仲父晉州刺史溦清公手書也    公書法為時所重間檢行篋所藏魁字敬摹勒石以公同好搨取云
乾隆庚子夏六月上浣
    德慶徐    易謹識








今日走过沙湾古镇东村的武帝古廟,很奇怪在这太平盛世,为何这里的香火却特别鼎盛?

入内,挂满屋顶的大塔香,不时落你一身灰,却也难觅躲避处。绕过第一进所供奉的關聖帝君,原来里面第二进供奉着文昌帝君。上阁楼,就见供奉魁斗星君的一尊“魁星踢斗”像。


3 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界


听“沙湾何”讲,每当沙湾“出色”,飘色的巡游队伍,一定是魁星开路的,以彰显历代人才辈出,这沙湾古镇的尚文传统。

现在就有很多学子来此祈求考出好成绩,父母来祈求仔女听听话话、好好读书。就在“魁”字碑对面墙上,有两方新碑,刻着考上大学的乡里学子的名字,及他们考取的学府名称。而留空处,就等着你金榜题名,独占鳌头。

据“魁”字碑题跋及史料,这“魁”字,为“好诗”、“效晋人书法”、写得一手好字的德庆人徐中選(字文選,号溦清)所书。而这方石碑,由徐中选内侄徐易刻石提跋于乾隆四十五年(1780),以供书法爱好者拓片。由此可见,文星藏武庙,久矣。

不知别的武帝庙,是否有如此“文武双全”的。反正我觉得,沙湾武帝古庙够牛的了。


4 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
沙湾砖雕



2016年2月14日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
学子们的吉日(2016)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017