注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

糖是甜的(镜缘录 w.1607)   

2016-02-22 11:06:36|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年2月22日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
老蜻蜓(齐白石原画局部,2016 年摄于广州)






老树(刘树勇,1962- ):很多年前我看了一本书,叫《糖》,商务印书馆印的,三十多万字。最后的结论是:糖,是甜的


张明扬:当孔飞力先生(Philip Kuhn,1933-2016.2.11)逝世的消息引爆中文互联网之时,我们终于可以确认,他与那本伟大著作《叫魂》一起进入了太多中国人的记忆中。作为一名历史学者,孔飞力先生从未讳言他对当下中国的关注。他在《叫魂》中就几次让人从乾隆(爱新觉罗·弘历,1711-1799)盛世恰到好处地想到了“文革”。


老树(刘树勇,1962- ):尽管叫“文化大革命”,但根本不是文化革命,是在革文化的命。我不喜欢“革命”这词儿,但 80 年代时喜欢。我讨厌革命是 40 岁以后的事。


宋志标:孔飞力(Philip Alden Kuhn)区分了叫魂术与巫术。前者是任何人都可以通过学习获得的,后者则是天赋所有。叫魂术的一个认定标准是为了“增强个人的能力”。若按照这个标准,宽泛地看,乾隆出于汉化的焦虑,围剿叫魂术士,也是在增强自己对帝国体制的叫魂术。


荣格(Carl Gustav Jung ,1875-1961):对于任何事物,要改变它就要先接受它。谴责不会解放而只会压迫。





>>> 上一周 >>> 镜缘录 2015 >>> 镜缘录 2011-2014
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017