注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

古人智慧 深不可测   

2016-02-26 14:33:52|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年2月26日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
明渠(沙湾古镇,2016)






记得在我小时候,沙湾古镇的街巷屋脚,都是这样的明渠。渠水常清,没有异味,pau4 pau1(沙湾人的讲法,即癞蛤蟆)在里面长得肥肥白白的,引来我们这些小屁孩去戏弄。

那时的沙湾人,本来就不会制造多少污秽物,一盘洗菜水,或者一场小雨,大不了从井里再打一桶水,就将坑渠冲刷干净了。

大概是后来,大家食得过多,废物也多了起来,加上从前免费的井水,也变成了要花钱的自来水,坑渠就不那么干净了。于是明渠改暗道,眼不见为干净。但,

并不是人人都似我阿嫲(祖母黎芳,1903.10.2-1989.2.14,癸卯八月十二 至 己巳正月初九)那样敏感自己身体状况的。她老人家稍感不适,即刻就去休息一下,身体自动就好了,直至无疾而终,安乐自在一生。

如今的人们,身体大多如同那些暗渠,瘀塞发臭了,都不一定能察觉得到。等到问题严重,再找医生,医生都头疼。

当年封渠的人,可能还在骂古时的建筑师笨呢。等他发现自己的体质状况,大不如同龄的古人时,希望能有所反省吧。

那天漫步烟雨下的沙湾古镇,见这“广东音乐何氏三杰”之何少霞(1894-1942)的故居一角,明渠完整。想起往事,不得不佩服,古人的智慧,深不可测。



2016年2月26日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
天井(沙湾古镇,2016)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017