注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

我的蜻蜓朋友   

2016-03-22 14:02:59|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年3月22日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
我的蜻蜓朋友








看到下面这个故事*,想起了我的蜻蜓朋友**。


劳伦斯·凡·德·普司特(Laurens van der Post,1906-1996)是英国著名探险家,多次深入非洲不毛之地,实地探勘情况不明的荒僻角落。

他在《荣格和我们时代的故事》一书中反复提到,在非洲内陆居住的原始部落中,人们深信自然界可以感知人犯下的任何罪行。如果一个人对自然界犯下严重的罪行,连小草都会知道他干的坏事。当他走过草地时,脚下的小草会发出不同以往的声音谴责他。

劳伦斯曾兴奋地告诉荣格(Carl Gustav Jung ,1875-1961),他在非洲丛林和沙漠中探险时的惊人发现。他不管到任何地方都有一种强烈的感觉:那里的飞禽走兽、花草树木似乎知道他的心思。这种感觉好像不是他自己的胡思乱想,而是一种外在力量强加于他的头脑中。他每天出去探险时都会扛着枪,如果那天他不计划打猎的话,周围的一切都一如往常,没什么变化,但是如果那天他想打只鹿或鸟来解馋的话,就会察觉到周围的一切会发生某种微妙的变化。他说不管是随行的欧洲朋友还是当地的土著,只要是观察力敏锐的猎人,都有和他相同的经历。

听到这里,荣格低声叹息道:“即使这样,那些学者竟然还一直否认集体潜意识(荣格提出的主要心理学理论)的存在。”



2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
3 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
我的蜻蜓朋友




* 节录自《巫师的秘密》p.96-97,[英]露易丝·波恩 著,张欲晓 译,中国工人出版社 2011 年 1月第 1 版,170 千字,定价 28 元
CONVERSATIONS WITH A WITCH
by Lois Bourne
Printed in Great Britain by St Edmundsbury Press Ltd, Bury St Edmunds, Suffolk.

** 我的蜻蜓朋友 2006.10.17 摄于广州
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017