注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

让苏东坡老泪纵横的六祖惠能真身   

2016-03-24 11:05:46|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让苏东坡泪两霰的六祖惠能真身 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
瞻仰六祖惠能真身的僧俗两众(韶关南华寺,2010.1.2)






“……中间一念失,受此百年谴。抠衣礼真相,感动泪两霰……” 让大文豪苏东坡(苏轼,1037-1101)老泪纵横的,就是一直供奉在韶关南华寺的这尊六祖惠能(638-713)真身。

尝尽人世间纷飞泪,那一滴不是与当年苏文豪那两霰的同味?否则,你我也不会在此时此处晃动了。正是:

定能生慧 靜能通神
晃來晃去 枉自傷神

中間不失念 方為真修練
不受百年遣 真相自然顯

月上中天 或缺或圓
嫦娥之月 何時不圓


这是读来的一个故事*:


北宋绍圣元年(1094),已经五十九岁的苏轼被人诬告诋毁先朝,被贬往惠州。在外放的途中,他首次参访了南华寺。面对这座禅宗名刹,他心情非常激动地写了一首诗《南华寺》:

云何见祖师,要识本来面。
亭亭塔中人,问我何所见。
可怜明上座,万法了一电。
饮水既自知,指月无复眩。
我本修行人,三世积精炼。
中间一念失,受此百年谴。
抠衣礼真相,感动泪两霰。
借师锡端泉,洗我绮语砚。

苏轼来到南华寺,以修行者自居,毕恭毕敬地参拜六祖惠能真身。回首往事,浮想联翩,不禁潸然泪下。或许是自己过去太执着,说了、写了一此引来祸端的语言文字。因为一念之差,才遭到百年之谴,经历诸多磨难。今天自己终于亲自在六祖惠能的真身前,卷起衣衫礼拜大师,了却心愿。正好借用南华寺惠能祖师开凿的卓锡泉水,洗净自己那积满污垢与生发胡言乱语的砚台和身心。苏东坡之所以要来参访南华寺瞻礼六祖惠能真身,就是要试图寻觅自己的本来面目,即人的本性(佛性)。看到了南华寺里面六祖的金刚不坏真身,神色安详端坐在塔中,似乎是在询问自己这一生的修学心得。苏轼自己对惠明和尚非常羡慕,因为他能够得到惠能大师的亲自指点,从而明心见性,悟得无上菩提大道。苏轼认为自己前生三世本来是佛门中人,只可惜一念之差,落入尘世,招来了这一生的颠沛流离与忧患。所有的磨难都是自己造成的,与他人无关。他面对困境没有怨天尤人,只是老泪纵横地在祖师面前顶礼膜拜,要用这曹溪祖庭的清泉洗尽自己心中的尘垢障碍,洗净那障碍明心见性的语言文字。①

苏东坡与南华寺长老交谈,并详细记载,作《南华长老题名记》。其曰:“明公告东坡居士曰:‘宰官行世间法,沙门行出世法,世间即出世间,等无有二。今宰官传授,皆有题壁记,而沙门独无有,矧吾道场,实补佛祖处。其可不严其传,子为我记之。’居士曰:‘诺’。乃为论儒释不谋而同者,以为记。”

参拜六祖真身后,向侍僧借阅《六祖坛经》,顿觉心开目明”,② 欣然命笔,写成了《读坛经》一文:“近读六祖《坛经》,指说法、报、化三身,使人心开目明。然尚少一喻;试以眼喻:见是法身,能见是报身,所见是化身。何谓见是法身?眼之见性,非有非无,无眼之人,不免见黑,眼枯睛亡,见性不灭,故云见是法身。何谓能见是报身?见性虽存,眼根不具,则不能见,若能安养其根,不为物障,常使光明洞彻,见性乃全,故云能见是报身。何谓所见是化身?根性既全,一弹指顷,所见千万,纵横变化,俱是妙用,故云所见是化身。此喻既立,三身愈明。如此是否?”③ 苏东坡具有深厚的家学渊源,对中国传统文化中的儒家、道家等重要思想无不研读、洞察。对于在唐宋以降发展起来的南禅宗,由于流放岭南而更加关注。尤其对惠能《坛经》和佛教《传灯录》,都要细加阅读。尽管他只能以佛教居士和贬谪的流官身份来浏览,不可能进行深刻的修习,但他作为一代文士,还是留下了不同凡响的阅读《六祖坛经》的体会和见解。


------
① 仁红居士. 论大乘佛法对苏轼诗词创作的影响. 地藏论坛网,2010-1-16.
② 李振林.历代名人与韶关. 北京:北京出版社,2006.
③ 苏东坡.东坡志林.

* 黄明奇、李振林:苏轼瞻仰六祖真身,读《六祖坛经》。摘自《惠能韶州弘法行迹考》p.214-216,李明山 主编,暨南大学出版社 2013 年 12 月第 1 版,260 千字,定价 42 元
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017