注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

舍利子   

2016-03-08 18:14:40|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
佛牙舍利(广州,2016)










就在这个农历新年,我竟然两次得见舍利子,一是“村长”彭麟基(1940- )从佛冈观音山王山寺请回供奉两日的佛牙舍利,一是供奉在南沙十八罗汉山上的第十六世大宝法王(让琼利佩多杰,1924-1981)舍利,皆为随缘乐遇,事前并没想到,就在自己家门口有此幸遇。



2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
第十六世大宝法王舍利(广州,2016)




无论我们对日本人的评价如何,他们对禅宗六祖(惠能,638-713)乃至中国传统文化的尊崇,甚至超乎当下的国人。我就近到光孝寺、六榕寺等处看看日本游人那神态,就可感知一二,他们是受惠者。

有位日本弓道大师,曾让一德国人记下自己的《学箭悟禅录》,以及日本人自己写的《茶之道》这两本小书,早已成为风行东西方的名著,现在得以将当年东洋人来取经得到的智慧,送回东土,幸甚。

有心人从惠能大师生平中那八个月里发生的一些事情拈出,让我更能体味上面两本书的妙处。另外,该文末尾提及六祖衣钵,与新近在六祖故乡新兴国恩寺发现的舍利子,作者更有一番高见。读得高兴,就抄录下来细细品味:





自悟成佛
朱正国


一天,惠能在送柴给一客户时,听到有人读《金刚经》“应无所住而生其心”,心中突然一亮,对佛法产生了一次大悟。这句经文其实不太好懂,惠能听到而有所悟,说明他已有相当的佛学造诣,否则是不可能听进去的。此时,他非常欢喜,忍不住问:此经从何而来?当得知是从黄梅五祖处来时,产生了强烈的去黄梅见五祖的愿望。在此,我们联想一下,惠能后来去黄梅东山寺做杂役八个月后,五祖传与衣钵为其讲经时,也是讲到《金刚经》“应无所住而生其心”时惠 能大悟,并连连感叹说:“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何其自性本自具足!何期自性本无动摇!何其自性能生万法!”这两悟有什么区别呢?本质上是没有区别的。如果说有什么区别,也只能说后一次大悟更加清晰透彻,更加自信——真的就是他在新州开悟所得!这就是说,惠能在家乡新州时就已经听了不少佛经,而且已经开悟,已经成佛了!更何况,惠能开悟后又因照顾母亲继续自学了 6 年呢!现在的问题是,即已成佛,惠能为什么还非要去黄梅见五祖呢?这就涉及佛教的“印可”制度。

佛教认为,自觉开悟的人,一定要经过祖师或善知识(已开悟之法师、大师)印可证明才算数。为何要印证呢?这是因为修行者中存在自身没有开悟却误认为自己已经开悟情况,即所谓“增上慢”者。如果出现这种情况,一是“增上慢”者因为自认为已开悟,就会自以为是,必然偏见日增,从而失去真正获得佛法解脱的机会,结果继续在轮回中受苦;二是“增上慢”者作为禅师会传播错误的见解,结果误导他人,即所谓“以盲引盲”。相反,一位禅师如果能得到一位已开悟禅师的印可(此印可一直可以追溯到释迦佛,在藏传佛教成为历代传承上师),则他的证悟也是真实的,就排除了“增上慢”的可能。正是为了避免“增上慢”者的不良后果发生,历代的禅师才代代重视印可传承,这也体现了佛法慈悲。它有点像我们现在各行各业的执业资格制度。

其实,惠能后来教导弟子时也是十分重视印可的。一个著名的例子是,有位永嘉大师,他生于浙江省永嘉县。因为他一生没有离开过永嘉县,所以时人称为永嘉大师。他出家后,研究天台教理,好修禅观,曾阅《维摩经》,豁然大悟。后来遇到玄策禅师(六祖的弟子)叙述此事,玄策建议他去曹溪参六祖,请印可。否则,无师自悟,乃是天然外道。他来到曹溪的时候,恰巧是六祖坐禅时间,他走到六祖禅床前,也不问讯,也不顶礼,手执锡杖,右绕禅床三匝,振杖而立。之后经过几个回合的对话,六祖才说“如是如是”,乃授予印可证明,成为六祖的法嗣。永嘉大师得六祖大师印可之后,六祖留他住一宿,次日就下山回了永嘉开元寺。因为在一宿的时间,便觉悟佛法的真谛,所以,时人称为“一宿觉和尚”。

现在,惠能开悟了,但他自己说了不算,一定要找禅师印可,当然最好是由五祖大师来印可。于是,惠能一定要前往黄梅。其实, 《坛经》的说法也是这样,说惠能“既长,年二十有四,闻经悟道,往黄梅求印可。”惠能在黄梅的两个情况对他“只求印可”也是有力的佐证:第一,他在黄梅仅做了八个月杂役就南归了。第二,他与五祖对话,一开始就是锋芒毕露,主动出击,显露出求印可的急切心情。下面具体回顾一下八个月中惠能与五祖几个回合的对话。

第一回合:他刚进山门拜完五祖时,五祖便用浓重的黄梅话问他:“汝何方人?欲求何物?”惠能爽快地回答说:“弟子是岭南人,新州百姓。远来礼师,惟求作佛,不求余物。”五祖责问:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”惠能便答:“人生有南北,佛性即无南北。猲獠身与和尚不同,佛性有何差别!”在这里,当然不是五祖对南方人有偏见,而是借机考验弟子。从初祖到五祖,每一代不都是这样考验过来的吗?

第二回合:五祖显然觉得惠能非同凡响,根器不错,本想再与惠能谈话,但看到很多徒众围绕在自己身旁,只好对惠能说:“好吧!你就跟随大众去做一些杂务吧!”决定留下他了。惠能又说:“大师,弟子自心常常生起智慧,从来没有离开过佛性,这便是福田,不知大师让我去打什么杂?哪来的杂?”

惠能可谓主动挑战!可见惠能求印可的急切心情!当时五祖一愣,甩袖就走。众门徒也不满意地盯着这位不知轻重的行者。五祖边走边说:“这猲獠根性实在太利了,你不必多讲了,到寺后碓房去工作吧!”五祖还是要磨炼下他。禅门故事中,禅师都是因为心中有解不开的烦恼、疑惑、痛苦才去拜师的,包括二祖慧可是“求安心”,三祖僧璨是为解身疾而“请师忏罪”,四祖五祖是儿时学禅,大概是祖师找弟子的。惠能则完全不同,他一见五祖就说是“只求作佛”而不是学佛,且“自心常常生起智慧”,就是已经开悟成佛了。

第三回合:八个月后,有一天,五祖突然来到后院,看到惠能独自人在那里辛勤地工作,便对他说:“我知道你在佛法上的见解深得妙用,但我甚为担心有人不明白如此高深的义理而来加害你,所以尽量避免和你接近交谈,你知道吗?”惠能心有领悟地说:“是的,我也知道大师的意思,所以我平常除了做杂务之外,从不到前殿去打扰大师,以免别人误会。”可见师生之间的心相默契。

第四回合:呈偈之事过后,有一天五祖悄悄来到后院碓房,见到惠能腰上缠着一块石头在舂米,便说:“求道的人,为法忘躯,应当这样吗?”接着又说:“米熟没有?”惠能回答说:“米是早就熟了,只是还没有经筛子,筛净过而已。”五祖听在心里,笑在脸上,知道惠能确实悟道了,功力成熟了,不过,还是要经印证一番。于是,他便把手上拿的手杖,在碓舂上连敲了三下就走了。

第五回合:惠能当下领会师意(一直心相默契),便在当日夜晚的三更时分,去到五祖所住的地方。五祖一见惠能,甚喜,但又恐怕被别人看见,于是立即拿着一件袈裟把惠能遮围起来,并为他讲授 《金刚经》。当念到“应无所住而生其心”一句时,惠能大彻大悟,明白了一切万法不离自性,便对五祖说:“何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!”五祖知道惠能明白本来面目,便赞叹说:“不识本性,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛!”

第六回合:五祖送惠能过九江。惠能说:“请师坐下,让弟子来摇橹好了。”五祖风趣地说:“应该是我度你,所以,由我来摇橹。”惠能回答说:“迷时师度,悟了自度;度的名字虽然是一样的,但用处却不同。弟子生在文化不普及的地方,连说话的语音也不标准;但师父并未嫌弃,而且还深蒙方便教导,现在得悟了,就应该自性自度啊!”五祖高兴地说:“说得对极了!以后就靠你弘扬佛法,发展自能广大。我三年后便会离开人世,你多加保重,快向南方去吧!”

从以上几个回合的对话看,五祖与惠能师徒不仅心相默契,问答中充满禅机,充满智慧,而且惠能表现得非常直率,非常主动,希望自己的见识得到印可,而且他确实八个月就“毕业”了,相当于参加一场考前复习和考试,惠能的自悟得到了肯定!至于这“毕业证”到底是什么,我想已不是最重要的了。可能是衣钵,但那袈裟一直从达摩传下来的可能性比较小,可能就是五祖自己的。在此,有一件事不得不提及,前些年在新兴国恩寺旧塔遗址下发现了七颗舍利子。联系起来看,也可能就是它。公开说出去的是衣钵,引起人们的关注,实际上是舍利子,不是更有利于保护这个信物吗?

……

惠能的自悟成佛,有良好的文化环境、机缘条件,有积极进取的志向,还有长期的积累,实乃因缘际会自然而成,并没有太多的奇迹。


2016年3月8日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
节录自《惠能韶州弘法行迹考》p.110-119,李明山 主编,暨南大学出版社 2013 年 12 月第 1 版,260 千字,定价 42 元
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017