注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

苏大文豪就这样走了   

2016-04-27 21:59:44|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年4月28日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界





莫非詩文作的多   蘇軾虛唱釋老歌
曾聽炳南居士說   古人不學蘇東坡


讀林語堂著蘇東坡傳有感而記於丙申年三月廿一*






苏东坡就这样走了**
林语堂(1895-1976)


徽宗建中靖国元年七月二十五日(1101.8.21),康复已然绝望,他(苏轼,1037.1.8-1101.8.24)在杭州期间的老友之一维琳方丈(约1036-?),前来探望,一直陪伴着他。虽然苏东坡不能坐起来,他愿让方丈在他屋里,以便说话。二十六日,他写了最后一首诗***。方丈一直和他谈论今生与来生,劝他念几首偈语。苏东坡笑了笑,他曾读过高僧传,知道他们都已死了。

他说:“鸠摩罗什(Kumārajīva,344-413)呢?他也死了,是不是?”鸠摩罗什为印度高僧,在汉末来中国,独力将印度佛经三百卷左右译成中文。一般人相信他是奠定大乘佛法的高僧,中国和日本的佛法即属于此一派。鸠摩罗什行将去世之时,有几个由天竺同来的僧友,正在替他念梵文咒语。纵然这样念,但是鸠摩罗什病况转恶,不久死去。苏东坡在二十四史中的《晋书》中,读过他的传,还依然记得。

七月二十八日,他迅速衰弱下去,呼吸已觉气短。根据风俗,家人要在他鼻尖上放一块棉花,好容易看他的呼吸。这时全家都在屋里。

方丈走得靠他很近,向他耳朵里说:“现在,要想来生!”(“端明宜勿忘西方。”)

苏东坡轻声说:“西天也许有;空想前往,又有何用?”(“西方不無但個里著力不得。”)

钱世雄这时站在一旁,对苏东坡说:“现在,你最好还是要作如是想。”(“固先生平時履踐至此更須著力。”)

苏东坡最后的话是:“勉强想就错了。”(“著力即差。”)这是他的道教道理。解脱之道在于自然,在不知善而善。

儿子迈(1059-1119)走上前去请示遗教,但是一言未发,苏东坡便去了,年六十四岁。半月之前,他曾写给维琳方丈说:“岭南万里不能死,而归宿田野,遂有不起之忧,岂非命也夫!然生死亦细故尔,无只道者。”

由一般世俗的看法衡量,苏东坡毕生坎坷多舛。有一次,孔子的弟子问伯夷叔齐二大先贤,他二人不食周粟,饿死首阳山。弟子问孔夫子:“这些大贤人临死之时,有无怨恨?”孔夫子曰:“求仁而得仁,又何怨? ”

苏东坡今生的浩然之气用尽。人的生活也就是心灵的生活,这种力量形成人的事业人品,与生而俱来,由生活中之遭遇而显示其形态。正如苏东坡在潮州韩文公(韓愈,768-824)庙碑中所说:“浩然之气,不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡矣。故在天为星辰,在地为河狱,幽则为鬼神,而明则复为人。此理之常,无足怪者。”


------
* 净空老法师(1927- )讲经时提及,他的老师李炳南居士(1889-1986)曾经提醒过他,“古人不学苏东坡,今人不学梁启超。”见:http://william-ho.lofter.com/post/6c3aa_806cb09

** 摘自《苏东坡传》p.344-346,林语堂 著,湖南文艺出版社 2012 年 1 月第 1 版,260 千字,定价 28 元

*** 据【宋】施宿(1164-1222)编撰《東坡先生年譜》记,苏东坡最后一诗为《答徑山琳長老》。如下:

與君皆丙子   各已三萬日
一日一千偈   電往那容詰
大患緣有身   無身則無疾
平生笑羅什   神咒真浪出
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017