注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

看得见的“爱因斯坦环”,看不见的“暗物质”,读得到的佛经   

2016-04-28 19:23:32|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看得见的“爱因斯坦环”,看不见的“暗物质” - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
星系的爱因斯坦环,由阿塔卡玛大型毫米阵列摄得。泛蓝前景星系看起来像一个巨大的引力透镜,遥远的星系 SDP.81 散发的光通过引力透镜环绕在前景星系,左侧亮点为一个小型星系。(图、文出自微博 @NASA中文)

------

暗物质

上世纪 30 年代,加州理工学院教授弗里茨·兹威基(Fritz Zwicky,1898-1974)观看邻近的星系时发现了一些奇怪的东西。他研究星系团的运动,对星系团里有多少物质做了估算,然后对比人们能看到的物质数量,结果发现那些星系都转得太快了,如果仅仅用它们内部所含的物质来计算,巨大的离心力应该早就让它们分崩离析。如果宇宙中的每一个星系都像一个旋转木马,它们转动得太快,上面坐着的游客们应该都会飞出去才对。

所以其中一定有其他物质在影响星系的运动,那是什么呢?兹威基敏锐地指出,这些物质不能被直接观察到(不发射任何光及电磁辐射),但却同样能够产生引力作用,从而帮助将星系聚集在一起而不至于被撕碎。1933 年,他成为第一批真正了解暗物质存在意义的人,称其为“迷失的物质”。

被称为引力透镜的效应为暗物质提供了更多的证据。如果有一大团物质,例如星系团恰好位于一个遥远光源的前方,那么前景天体就能弯曲从其附近经过的背景光,由此会产生一系列的光弧,把这些弧线连接起来就会形成一个“爱因斯坦环”。质量越大,它对光线的弯曲量越大。然而,在星系团中没有足够的可见物质能产生出我们所观测到的弯曲,于是,那里必定隐藏着不可见的额外质量。(节录自:曹玲《暗物质卫星“悟空”:漫漫取经路》,刊于《三联生活周刊》#879 2016.3.28 第 13 期 p.124-126)

------

佛告阿難。夜摩兜率。乃至色無色界。一切諸天。依何而住。阿難白言。不可思議業力所致。佛語阿難。不思議業。汝可知耶。汝身果報。不可思議。眾生業報。亦不可思議。眾生善根。不可思議。諸佛聖力。諸佛世界。亦不可思議。其國眾生。功德善力。住行業地。及佛神力。故能爾耳。(出自《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經·國界嚴淨第十一》)









  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017