注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

玩,不但可以学到一切知识,甚至可以成佛   

2016-05-05 12:21:31|  分类: 为学日益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩,是可以成佛的 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
河渚上的算沙童子(砚洲岛,肇庆,2006)






玩,不但可以学到一切知识,甚至可以成佛,成为一名全知全能的觉悟者!这是今日,我在礼敬五百罗汉之自在主尊者http://williamho.blog.163.com/blog/static/74954914201632623328888/)时的一个惊喜发现——佛陀在《华严经》上,传了这个从玩乐中悟道成佛的“算沙法门”:





大方廣佛華嚴經 卷第六十五 入法界品第三十九之六
於闐國三藏實叉難陀奉 制譯


(前略)

爾時善財童子。受善見比丘教已。憶念誦持。思惟修習。明了決定。於彼法門。而得悟入。天龍夜叉。乾闥婆眾。前後圍繞,向名聞國。周徧求覓自在主童子。

時有天龍。乾闥婆等。於虛空中。告善財言。善男子。今此童子。在河渚上。爾時善財。即詣其所。見此童子。十千童子所共圍繞。聚沙為戲。善財見已。頂禮其足。繞無量匝。合掌恭敬。卻住一面。白言聖者。我已先發。阿耨多羅三藐三菩提心。而未知菩薩。云何學菩薩行。云何修菩薩道。願為解說。

自在主言。善男子。我昔曾於文殊師利童子所。修學書數筭印等法。即得悟入一切工巧神通智法門。

善男子。我因此法門故。得知世間書數筭印界處等法。亦能療治。風癎消瘦。鬼魅所著。如是所有一切諸病。亦能造立。城邑聚落。園林臺觀。宮殿屋宅。種種諸處。亦善調煉。種種仙藥。亦善營理。田農商賈。一切諸業。取捨進退。咸得其所。又善別知。眾生身相。作善作惡。當生善趣。當生惡趣。此人應得聲聞乘道。此人應得緣覺乘道。此人應入一切智地。如是等事。皆悉能知。亦令眾生。學習此法。增長決定究竟清淨。

善男子。我亦能知菩薩筭法。所謂一百洛叉。為一俱胝。俱胝俱胝。為一阿庾多。阿庾多阿庾多。為一那由他。那由他那由他。為一頻婆羅。頻婆羅頻婆羅。為一矜羯羅。廣說乃至。優鉢羅優鉢羅。為一波頭摩。波頭摩波頭摩。為一僧祇。僧祇僧祇。為一趣。趣趣。為一喻。喻喻。為一無數。無數無數。為一無數轉。無數轉無數轉。為一無量。無量無量。為一無量轉。無量轉無量轉。為一無邊。無邊無邊。為一無邊轉。無邊轉無邊轉。為一無等。無等無等。為一無等轉。無等轉無等轉。為一不可數。不可數不可數。為一不可數轉。不可數轉不可數轉。為一不可稱。不可稱不可稱。為一不可稱轉。不可稱轉不可稱轉。為一不可思。不可思不可思。為一不可思轉。不可思轉不可思轉。為一不可量。不可量不可量。為一不可量轉。不可量轉不可量轉為一不可說,不可說不可說。為一不可說轉。不可說轉不可說轉。為一不可說不可說此又不可說不可說。為一不可說不可說轉。

善男子。我以此菩薩筭法。筭無量由旬廣大沙聚。悉知其內。顆粒多少。亦能筭知。東方所有一切世界。種種差別。次第安住。南西北方。四維上下。亦復如是。亦能筭知。十方所有一切世界。廣狹大小。及以名字。其中所有一切劫名。一切佛名。一切法名。一切眾生名。一切業名。一切菩薩名。一切諦名。皆悉了知。

善男子。我唯知此。一切工巧大神通智光明法門。如諸菩薩摩訶薩。能知一切諸眾生數。能知一切諸法品類數。能知一切諸法差別數。能知一切三世數。能知一切眾生名數。能知一切諸法名數。能知一切諸如來數。能知一切諸佛名數。能知一切諸菩薩數。能知一切菩薩名數。而我何能說其功德。示其所行。顯其境界。贊其勝力。辯其樂欲。宣其助道。彰其大願。嘆其妙行。闡其諸度。演其清淨。發其殊勝智慧光明。

善男子。於此南方。有一大城。名曰海住。有優婆夷。名為具足。汝詣彼問。菩薩云何學菩薩行。修菩薩道。

時善財童子。聞是語已。舉身毛竪。歡喜踴躍。獲得希有信樂寶心。成就廣大利眾生心。悉能明見一切諸佛出興次第。悉能通達甚深智慧清淨法輪。於一切趣。皆隨現身。了知三世平等境界。出生無盡功德大海。放大智慧自在光明。開三有城所有關鑰。頂禮其足。繞無量匝。殷勤瞻仰。辭退而去。


(后略)

1 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
3 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
4 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界

乾隆大藏經 http://ql.fosss.org/Q/026_html/Index.html
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017