注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

两位神奇的故人,和一个好消息   

2016-05-08 14:32:30|  分类: 红尘滚滚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年5月8日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
杜尚(Marcel Duchamp,1887-1968)






艺术史学者王瑞芸(1958- )有个出人意料的发现*:

杜尚是西方艺术史中一个前所未有的人物。他的精神实质全然迥异于西方一贯的传统而特别地接近东方,接近禅。杜尚对西方人来说简直是一个异类,一个来路不明的天才。

虽然杜尚从没有接触过任何东方的思想或哲学,但并不妨碍他的精神和禅宗的一致,任何一种智慧在最高的层次上都是相同的,竟可以不必考虑其形式和名称。

日本曾对杜尚发出过邀请,请他到东方走走,杜尚觉得不必去了。他对人生、艺术的了悟全不是从通常所解释的“读万卷书,行万里路”得来的,他的智慧是与生俱来的





让苏东坡泪两霰的六祖惠能真身 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
瞻仰六祖惠能真身的僧俗两众(韶关南华寺,2010.1.2)






杜尚让我想起另一个人来,他是大唐的六祖惠能(638-713)。我在韶关南华寺见过六祖真身,而我身边的光孝寺,就是六祖“出山”之地。他的一个故事,且听宣化上人(1918-1995)细细道来**:

六祖大师从五祖弘忍大师(601-675)得以心印心法门后,回到广东韶关曲江县的曹侯村——即南华寺乡下。没有人知道他是传承五祖衣钵的人。

当时有一儒士——即读书人,曾做大官后退休的学者,名叫刘志略,他很喜欢研究佛法,他对六祖大师特别地恭敬护持。志略他有一姑姑出家做比丘尼,叫无尽藏——意谓没有穷尽的宝藏。她常念诵《大涅槃经》。六祖大师一听涅槃经,就知其最妙的道理,随著就为这位比丘尼解说经文。这比丘尼拿著经卷问六祖大师某字怎么读,大概她也没识得多少字,但她的修行也是不可思议……到现在这位比丘尼还是真身——肉身不坏,临终也是端坐往生的。往生几年后,她的身体没有臭也没有烂,就因她用功修行没有淫欲心,所以肉身变成金刚不坏之身,到现在无尽藏比丘尼还供在曲江某一庙上。庙名我忘了,但我见过她的肉身,非常庄严。

无尽藏比丘尼拿著经卷问六祖大师,某字怎么念。六祖大师说:“字我不认识,但经的大意倒可解说。”

无尽藏比丘尼说:“连字都不认识,那经的大意你怎会懂?”

大师答:“诸佛心法的妙理——即以心印心顿教的法门,与文字没有什么关系,因为这是直指人心,见性成佛,不立文字的顿教法门,所以识字与否是不要紧的。”

这位比丘尼听六祖大师这样一讲,很惊讶,觉得此事很不平凡。所以她就遍告曹侯村有道德名望的长者说:“这位法师虽不识字,但他是位开悟有道的人,你们大家应发心来供养!”

于是魏武帝(曹操,155-220)的玄孙曹叔良,及当地的居民,都争先恐后来瞻仰礼拜六祖大师。当时宝林山南华寺,因为隋末战火连天,故被兵火烧成一废墟。大家发心捐金、银来重建佛寺,延请六袒大师住持,没有多久这个地方就成为一所大丛林。





2015年4月3日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
《乾隆大藏經》






無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想、顛倒、執著而不證得;若離妄想,一切智、自然智、無礙智則得現前。(出自《大方廣佛華嚴經》卷第五十一,如來出現品第三十七之二,實叉難陀譯:http://www3.fosss.org/DZZJian/ShowArticle.asp?ArticleID=2170&Page=51


这佛祖说的。对你我来说,没有比之更好的消息了。



------
* 节录自:王瑞芸:禅宗、杜尚与美国现代艺术,收入《杜尚访谈录》p.277-321,[法]皮埃尔·卡巴纳(Pierre Cabananne,1921-2007)著,王瑞芸 译,广西师范大学出版社 2013 年 6 月第 2 版,150 千字,定价 45 元
Dialogues with Marcel Duchamp

** 节录自宣化上人讲解《六祖坛经·机缘品》:https://m.douban.com/group/topic/17984543/
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017