注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

唐诗乱读 之 皇帝做贼   

2016-07-20 09:41:22|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐诗乱读 之 皇帝做贼 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
(广州图书馆,2015)






那幅绝世名帖《蘭亭序》,本为辨才所有。临习之余,他将这无价之宝藏于屋梁之上,绝不示人。唐太宗(李世民,约598-649):应该动用过国家情报机关,探得那帖若不是已经灰飞烟灭,就一定是在辨才手里,所以才四次召见辨才。而辨才死口咬定不在自己手上。

辨才也没想到,堂堂大唐皇帝也做贼,会使下三流的手段来偷他的宝贝。他结识了一位投契的“潦倒书生”,两人抚琴吟诗,把酒言欢:


設缸面酒款蕭翼探得來字
辨才

初醞一缸開 新知萬里來
披雲同落寞 步月共裴回
夜久孤琴思 風長旅雁哀
非君有秘術 誰照不然灰①


答辨才探得招字
蕭翼

邂逅款良宵 殷勤荷勝招
彌天俄若舊 初地豈成遙
酒蟻傾還泛 心猨躁似調
誰憐失群雁 長苦業風飄②


来者不善,萧翼这家伙果真“有秘术”,很快就骗得辨才主动出示《兰亭序》与之作艺术交流,结果……辨才自己也被活活气死。《全唐诗》中有此简介:


辨才。唐初人。姓袁氏。居越州永欽寺。智永弟子。何延之蘭亭記云。太宗購右軍書。獨未得蘭亭真蹟。初此記在右軍七代孫智永所。永傳才師。才鑿梁上貯之。保惜甚至。太宗嘗敕召才。面問數四。固以亡失對。帝知不可奪。以翼多權謀。令充使詭取。翼改服。稱山東書生。攜二王雜帖數通赴越州。徑造才院。才一見款密。留宿。設缸面酒。江東缸面。猶河北稱甕頭。蓋初熟酒也。各探韻賦詩。經旬朔。談論翰墨。出所攜貼示之。才云。此未佳。因言藏有蘭亭于梁上。出視之。翼故疑爲響搨。駁辨。留置几案。一日。伺其不在。徑取之。乘驛歸。上太宗報命。授翼員外郎。仍賜才物三千段。穀三千石。才驚惋。歲余卒。


后世关于《兰亭序》的传说故事,大多出自唐朝“朝议郎行职方员外郎、上柱国”何延之撰写的《蘭亭記》③,因其纪录甚详。

唐太宗痴迷王羲之(303-361)的程度,在他亲撰的《王羲之傳》④中暴露无遗:


……詳察古今。研精篆素。盡善盡美。其惟王逸少乎。觀其點曳之工。裁成之妙。煙霏露結。狀若斷而還連。鳳翥龍蟠。勢如邪而反正。翫之不覺為倦。覽之莫識其端。心慕手追。此人而巳。其餘區區之類。何足論哉。


从皇帝到平民,古人痴迷于王羲之这帖,其崇尚自由奔放的精神,恐怕连现在的法国人美国人,都自叹不如吧。

王羲之的兰亭真迹早已不知所踪,而甚好书法的经济学大家张五常(1935- )很有把握它仍在武则天(武曌,624-705)的陵墓里,希望如此。

传世公认最形似的,当是冯承素(617-672)搨本“神龙本”,因为他当自己是一台复印机,用了双钩廓填法。


2016年7月20日 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
神龍本蘭亭,馮承素搨,北京故宮藏



最神似的传世《兰亭序》,大概就是欧阳询(557-641)和褚遂良(596-659)等人的临(面对真迹仿写)本。启功(1912-2005)认为“欧临得真,遂以上石,世称定武本”。而其中的一件“定武石”,到近代还在何氏族人手里⑤,加上古今兰亭故事被引用最多的,是唐代人何延之的《蘭亭記》,这与沙湾古镇何氏大宗祠里“三鳳流芳”牌坊的背景——在北宋的政治版图缩水为南宋之际,先祖大太叔公、“末世宰相”何栗(1089-1127)随宋徽宗(1082-1135)为国捐躯——有关系?这有待日后去考究。


2 - 第彡只眼睛看世界 - 第彡只眼睛看世界
東陽何氏《蘭亭序》23.3 x 11.1 cm,封面題舊拓東陽本蘭亭序寒松閣舊藏,山陰陳治題引首,後有張鳴珂、鄧承謂、高振霄題。




------
① 欽定四庫全書·御定全唐詩·卷八百八·辨才:http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=62657&page=130
② 欽定四庫全書·御定全唐詩·卷三九·蕭翼:http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=62390&page=83
③ 欽定四庫全書·法書要錄·卷三·唐何延之蘭亭記:http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=63561&page=217
④ 欽定四庫全書薈要·卷四千一百九·史部·晉書·卷八十·列傳·第五十·王羲之:http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=69346&page=64
⑤ 发现最接近《兰亭序》 真迹的版本:http://blog.sina.com.cn/s/blog_63c711cc0102ebbt.html
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017