注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第彡只眼睛看世界

看出清淨心

 
 
 

日志

 
 

祝愿大家   

2016-07-22 12:03:11|  分类: 颠倒梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
见佛寺、道观里都有观音殿,那些参与佛道相争的“信徒”,不知对此有何感想?

观音所成的道,在那部从学佛人到圈外的文人墨客,皆广为普及的《般若波羅蜜多心經》里面,观音告舍利子的寥寥数语中,就是了吧?

读过汉译于广州光孝寺的《楞嚴經》,前面的部分,简直就是一部不可多得的《心經》的详细“说明书”。而在同样浩瀚的《道藏》之中,想必也有关于“观音成道”的经文、注述吧?很有兴趣去找找看,更望得道友指点。

复建的城隍庙是本地道教的一个道场,大门外高挂一副金字对联:

是是非非地
明明白白天

每天路过繁华北京路商圈的中山路的人,都看得见这副对联。而在中山路再往西不远处那光孝寺出山的,那闻名中外的六祖惠能(638-713),似是说过这副对联:

------

善知識。摩訶般若波羅蜜多是梵語。此言大智慧到彼岸。此須心行。不在口念。口念心不行。如幻如化如露如電。口念心行。則心口相應。本性是佛。離性無別佛。何名摩訶。摩訶是大。心量廣大。猶如虛空。無有邊畔。亦無方圓大小。亦非青黃赤白。亦無上下長短。亦無瞋無喜。無是無非。無善無惡。無有頭尾。諸佛刹土盡同虛空。世人妙性真空。無有一法可得。自性真空。亦復如是……世界真空。能含萬物色像。日月星宿。山河大地。泉源溪澗。草木叢林。惡人善友。天堂地獄。一切大海。須彌諸山。總在空中。世人性空。亦復如是。*

------

“愤青的无知不是最可怕的,最可怕的是他们对生命的漠视,所以他们如此好战……”**

听闻王朔(1958- )这么说近日的举国激情,想到那些是是非非,总脱不了某种因果,也亦需有个了结,就独自去念念观音大明咒好了。

“揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提娑婆訶”,愿愤青们等,早日得道——以自明明白白心,远离这是是非非地——无论他们的道,是佛道、老子道、上帝的道,还是什么金光大道。

有感而记于丙申年观音成道日

·
·

------
* 六祖壇經 http://ctext.org/library.pl?if=gb&file=109070&page=19
** 王朔:为什么你的眼里常含泪水?因为你脑子里有太多水 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5OTEzMjI5Mg==&mid=2649715635&idx=5&sn=71c674b26c860aed68de5dd978effb0c&scene=1&srcid=0718SkP8zebbYD7ziy1yLtdA&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017